Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Зимний Крым: Охотничье (2 января 2012)

Рассвет в то утро, второго января, был прекрасен. Мы встретили его в поселке Охотничье, расположившемся неподалеку от вершины Ай-Петри. А вот добирались мы туда в кромешном облаке.

Так как по Арабатской стрелке мы ехали неторопливо, то до Ай-Петри добрались, когда уже начало темнеть. Езда по заледеневшему серпантину в темноте – отдельное экстремальное удовольствие. Временами было по настоящему страшно. Все встречные машины мы пропускали, прижимаясь на обочину: они же сверху едут, им затормозить сложнее, чем нам.

Мы ехали, поглядывая в навигатор и все больше недоумевая. Если верить gps, мы уже въехали в Охотничье, то есть деревню на Ай-Петри, где планировали перекусить. Но ее не было! Вокруг было темно.

GPS исправно писал трек и указывал местоположение, улица с кафешками должна была быть тут. Но ее не было. Возникла мысль, что надо возвращаться туда, где облака не было, так как здесь было непонятно как вставать на ночевку. Вокруг ведь ничего не видно. Вдруг мы к какому-нибудь обрыву подъедем и не заметим этого в дымке.

Снаружи сильный ветер. Даже машину раскачивает.

Мы было совсем уже пали духом, когда вдруг слева от нас протаяла из облака светящаяся вывеска какой-то кафешки.

Ужинали мы в “Царской охоте”. Как потом оказалось, это была одно из самых теплых кафе наверху. И с самым нормальным обслуживанием. Хозяин кафе по словам одного из посетителей был единственным русским владельцем кафе в Охотничьем. Остальные – татары и армяне. Ну да нам было не до национальных вопросов: главное, чтоб кормили хорошо, относились нормально и камин топили.

Пока ждали ужин, Кит сбегал к смотровой. Когда вернулся, сказал, что ветер такой силы, что его чуть не сдуло с площадки. Причем в облаке он нашел ее с трудом.

А в кафе было тепло и хорошо. У камина, прислонившись головой к прогретым кирпичам, спал рыжий кот.

А в клетке чирикала перепелка. Особенно говорливой она становилась, когда к клетке подходила хозяйка. После взгляда на птичку заказывать перепела в горшочке сразу расхотелось. Понятно, что жаркое делали бы не из нее, но все же. Извиняюсь за качество фото, темновато было. Дальше будут лучше.:)

На ночевку мы не стали уезжать далеко от дороги. Все-таки видимость метров 25. Так что отъехали за какие-то елки и там спали в машине. Утром мы вернулись в Охотничье.

Погода сменилась. Облака поднялись выше. Рассвет мы встретили на смотровой площадке на скале Шишко. Той самой, откуда вчера вечером Ника чуть не сдуло. А сегодня было тихо.

Оранжевое солнце поднялось из пелены облаков.

И осветило просыпающуюся Ялту. Прибрежный город нежился в рассветном сиянии.

Вдали виднелась станция канатной дороги “Мисхор – Ай-Петри”. Мы думали, что зимой она не работает. Над зданием канатки – те самые Зубцы, которые мы хотели увидеть сегодня.

После вчерашних облака и ветра ограждение смотровой в искрящемся инее.

Да и стоявшие здесь ночью машины все в изморози.

Рассвет на яйле играл всевозможными красками. Это оранжевое небо – не результат применения одноименного приема редактирования. Оно такое и было.

Давайте еще погуляем по окрестностям Охотничьего на рассвете.  Солнце еще только начало подниматься над горизонтом. Подсветило соседние вершины теплым желтоватым светом.

На земле снега немного. Его хватает лишь на то, чтобы прикрыть траву.

Зато количество снега на деревьях потрясает. Они кажутся закованными в ледяной панцирь. Склоняются под его тяжестью.

Но если несколько дней подряд не будет ветра и облачности, все это великолепие растает.

После рассвета мы решили позавтракать. Ведь раньше на это у нас просто не было времени. Для разнообразия мы выбрали другое кафе. Оно называлось “Ния” или как-то похоже. Заказали харчо и шурпу. К чести поварихи, стоит отметить, что было вкусно.

Правда, вскоре случился неприятный момент. В кафе зашла компания из двух мужчин и двух женщин лет сорока. Заказ удивил: с утра они уже запросили двести граммов водки и бутылку вина для дам. Мы посмотрели на часы. Было около девяти утра.

Водку по утрам пьют или алкаши, или очень важные люди. Одно, конечно, другого не исключает… Но судя по тому, что хозяйка кафе сказала нам пересесть от камина за стол, где для того, чтобы взобраться на скамью, надо разуваться. Зимой, ага… В домишке, где дверь почти постоянно открыта, так как хозяева таскают туда-сюда товары. А компания из четырех человек заняла 2 нормальных стола у камина (иначе им было некомфортно). Тогда мы поняли, что это люди очень важные. И естественно, поняли кто при таком раскладе мы. Больше в то кафе мы не ходили.

Вообще народу на Ай-Петри было очень много. С горок катаются многочисленные туристы. На санках. Для всего остального снега мало. Так что санко-прокат процветает.

Наскоро допив чай, мы вышли на улицу. Сегодня в планах было сходить к Зубцам. Оставалось найти дорогу.

Низкое зимнее солнце подсвечивало покрытые ледяной коркой деревья.

А о том, куда мы попали и что видели, я расскажу в следующем посте про Крым.

В заключение, одна забавная подробность про Охотничье. Когда вечером того дня мы после ужина уезжали из деревни, чтобы найти место для ночевки, то попали в пробку!

Машинки на летней резине пытались вскарабкаться по заледеневшей дороге. Получалось плохо. Совсем. Некоторые раскатывали и без того ледяную дорогу по полчаса. Машинам, в которых ехала большая компания, везло больше. Все пассажиры на скользких участках вылезали наружу и толкали железного коня в горку. Иногда “конь” скатывался обратно и все начиналось сначала. Владельцы машинок посерьезнее пытались прорубиться по заснеженному склону рядом.Получалось тоже не у многих, но Кит и Сурф справились.

Так что уезжать с Ай-Петри имеет смысл до темноты, пока холод вновь не сковал растаявший за день в кашу лед на дорогах, и пока все отдыхающие дружно не собрались вниз.

Все этапы этого путешествия:

Зимний Крым: Арабатская стрелка (01.012012), Охотничье (02.01.2012), Вестрон (Западная Ай-Петри) и Малай-Богаз (02.01.2012), Ай-Петри и Зубцы (03.01.2012)…

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Тэг: ,
  • Берендей сказал:

    Круто скатались!!! Как ты можешь выбрать одну фотку из кучи отснятых?

    • istoma сказал:

      Обычно эффектных фото не так много. Все-таки рассвет не бесконечен.
      А вы фотографии из зимней Абхазии выложили куда-нибудь? А то ужасно интересно:)

      • Берендей сказал:

        Вот здесь. http://foto.mail.ru/mail/leshijz/2149
        Только там много, я выбирать еще не научился… 🙂

        • istoma сказал:

          Совершенно замечательные фотографии! С огромным удовольствием посмотрели! Ритца, лимоны на деревьях, снег, море… Даже самой туда захотелось, эх… А количество фотографий на такую длительность поездки, по-моему, совершенно нормальное.

  • aloha-family сказал:

    Мда, история с бутылкой водки в очередной раз подчёркивает уровень сервиса в Крыму, который просто-таки… вымораживает, мягко говоря… К сожалению, в большинстве заведений и вообще повсеместно. Ну, не знаю, я уже даже не сильно верю, что когда-то что-то поменяется… Ибо пипл хавает, а эти недо-коммерсы рады “стараться”.(

    • istoma сказал:

      Нам тоже кажется, что не поменяется. Часть народу ведь это устраивает. Зато мы знаем теперь в какое кафе ходить, а в какое не ходить.:)

  • Uluya сказал:

    Прдскажите пожалуйста хороший отель на плато, названия….

    • nord_tramper сказал:

      Отелями мы там ни разу не пользовались. У канатки есть точно парочка, но по цена/качество не подскажем

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*