Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Пролетая над Конь-камнем…

Ну про “пролетая над” – это я, конечно, загнула. Не те там высоты, и не та была погода, чтобы так подняться над землей. Тем не менее, впервые за последние четыре года параплан был извлечен с антресолей и наполнившись воздушным потоком оторвал своего владельца (и самых отважных его товарищей 🙂 ) от земли.

Посиделки у костра в дубовой роще неподалеку от Конь-камня стали уже доброй традицией. Но в этот раз мы решили разбавить обычную встречу парапланеризмом.

Местность рядом с Конь-камнем представляет из себя эдакий цирк. В смысле, круг, ограниченный склонами соседних холмов. А вовсе не клоунов, дресированных тигров и фокусников.:) Хотя, некоторая доля акробатики в наших действиях была…

Пришлось воздержаться от употребления перед полетом вкуснейшего бешбармака, приготовленного Polind’ой. На полный желудок особо не попорхаешь. Ничего, потом мы наверстали упущенное.  🙂

Вот в этот “рюкзак” (называется подвеска) кладется только запасной парашют (которого у нас нет) и во время полета в нем полагается сидеть. В “рюкзаке”, а не парашюте. К подвеске и крепиться параплан, а парапланерист управляет им при помощи натяжения клевант, которые держит в руках.

Для начала Кит попытался поднять и держать крыло. На самом деле это было не так просто, так как ветер был порывистый и иногда менял направление, сминая параплан в падающую на землю тряпочку.

Наблюдавшие за этими манипуляциями друзья сказали, что находящийся у земли параплан напоминает червя из фильма “Дрожь земли”. Да, что-то такое есть. 🙂

Наконец, крыло наполнилось воздухом и начало подниматься.

Походив немного под крылом, чтобы обвыкнуться и восстановить подзабытые навыки, Кит решил, что пора и полетать.

Конечно, высоко взлететь не получилось – холмы тут не очень высоки. Но все же представьте себе ощущения, когда у вас под ногами метров 5 воздуха…

После первой попытки взлета, Кит и Берендей решили сменить склон. По их прикидкам на другой стороне “цирка” ветер был для полетов более подходящим. Это так и оказалось. Правда, параплан вскоре после взлета стаскивало в овражек.

После полета параплан приходилось собирать “в кучку” и пешком штурмовать холм. А вес у всего этого снаряжения приличный.

Пока дойдешь наверх, умаешься.

Так что много не полетаешь. Подниматься обратно устанешь. Поэтому Берендей решил этот вопрос при помощи своего Матиза. Машина проявила себя настоящим внедорожником, “карабкаясь” в гору.

В тот вечер Берендей впервые ощутил себя в роли парапланериста. Он вообще очень смелый человек. Кит помог ему надеть подвеску, затянул ремни, дал в руки клеванты…

провел короткий инструктаж…

Андрюха разбежался… И взлетел!

Ребята еще немного полетали, и мы отправились вниз.

Ведь меня поднимать крыло еще не учили, а прыгать сразу с холма, как Андрюха, я отчаянно трусила. Поэтому решено было погонять меня по полю, чтобы я могла научиться стабильно удерживать крыло там. Бежать в бьющей по ногам подвеске было не удобно. Она была мне явно велика. Так что потом я стала приподнимать руками плечевые лямки подвески, чтобы она не “стреноживала ” меня”. Получалось не очень.

Но в какой-то момент я услышала крик Ника: “Беги, беги! Не останавливайся! Почти подняла!”

А краем глаза я увидела как за мной поднимается огромная тень – это расправлял крыло параплан. Наверное, примерно так видит предшествующий нападению пернатого хищника момент какая-нибудь невезучая полевка.

Где-то тут, в поле, мы потеряли два карабина во время сборов. Так что на следующий день Кит, приложив какие-то неимоверные усилия, вкорячил вместо них шаклы. Все-таки, быть джипером удобно. Иначе на следующий день ребята бы уже не полетали.

А вечер был прекрасен… Закатное солнце окрасило трепещущие ковылем холмы в насыщенный оранжевый цвет.

А когда светило скрылось за кромкой леса, по деревеньке на другой стороне “цирка” пополз печной дымок.

Вскоре одна за другой на небе стали зажигаться огоньки. Сперва мы увидели Венеру, которую iphone-вское астроприложение посчитало Сатурном, затем одна за другой стали появляться звезды. А когда совсем стемнело, Млечный путь предстал перед нами во всей красе.

На следующий день Саша Chuk_i_Gek тоже решил попробовать себя в парапланеризме. Правда, из-за порывистого ветра пришлось ограничиться лишь подъемом крыла вместо полета.

А Берендей даже сумел взлететь после пробежки с крылом по полю. В воздухе он выполнил какой-то невозможный кульбит, потерял кроссовок. Ботинок пришлось потом долго искать, и мы уже боялись, что его постигла участь карабинов.

Я тоже не удержалась и пробежалась с парапланом. Если вчера крыло поднималось ровно, то сегодня его постоянно сдувало в сторону, а я не успевала это скомпенсировать. В итоге, сноубордический шлем показал себя очень полезной штукой. Когда крыло резко дернуло меня в сторону, повалило, проволокло несколько метров, приподняло и еще разок приложило головой о землю, я услышала стук пластика шлема о какой-то камень. В тот момент я решила, что, наверное, на сегодня “налеталась”.

А Кит решил еще немного поуправлять крылом.

Давалось это явно нелегко. Но один раз его даже оторвало от земли.

Порывы ветра остервенело трепали поросшие ковылем холмы. Летать было уже крайне сложно. Поэтому Кит собрал параплан, предварительно выгнав из него всех кузнечиков. Эти насекомые – главные враги крыла, так как будучи оставленными среди пластов ткани, прогрызают в ней дыры.

Пора было возвращаться домой. Но мы сюда еще обязательно вернемся. Возможно, кто-то тоже хочет полетать?  😉

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Тэг:
  • Берендей сказал:

    Пора было возвращаться домой. Но мы сюда еще обязательно вернемся. Возможно, кто-то тоже хочет полетать?

    ЯяяяяяяЯЯЯяяяяяЯЯяяяяЯяяяяяяяя!!!!!

    • istoma сказал:

      Тогда обязательно позовем, когда поедем:)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*