Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Как мы получали наш первый Шенген.

В начале декабря мы наконец-таки задумались: “А куда же мы поедем на Новый год?” Сперва я хотела полететь в Египет, чтобы пофотографировать рыбок, кораллы и прочую морскую живность. Вдобавок, эти фотографии бы пригодились для моего реферата о подводной фотографии. Но на момент принятия решения туры, даже горящие, стоили в Египет не так дешево, как хотелось бы. Даже несмотря на акулу. Решили поискать что-нибудь другое.

Выбор пал на Европу. Для начала решили съездить в Польшу покататься на бордах. Цена проживание в отеле в Закопане на 7 дней вышла чуть дороже, чем в Хибинах на 3 дня. Причем это был не хостел. Бронирование отелей на том же букинге выходило дороже.

Но надо было еще получить визу. Это был наш первый Шенген, так что мы волновались…

Получение визы для поездки в Польшу оказалось непростым делом. Причем в инете информации о очередях в польское посольство не было.

Ник поехал со всеми документами в понедельник 13 декабря к шести утра. Уже на тот момент он был в очереди 50каким-то. Хорошо, что приехал на машине. На мерзнущих по 7-8 часов на улице людей было жалко смотреть. Прием документов был до часу дня, так что Ник не успел.

Вдобавок оказалось, что на Шенген надо подавать новые анкеты, которые на сайт Польского посольства еще не вывесили.

На момент написания поста Польские посольства в РФ были в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Иркутске. Так что представьте себе сколько народу стоит в очередях за визами из других городов.

Из документов мы подавали: анкеты нового образца с наклеенной цветной фотографией 3,5*4,5см, загранпаспорта, копии первой страницы загранпаспорта, копии медицинской страховки с покрытием в 30 тысяч евро, справку с работы  (для Ника), спонсорское письмо от Никиты (для меня), выписки по счетам из банка (на наличие средств), подтверждение брони и оплаты отеля с печатями и росписями. И поскольку мы едем на машине, – копии документов на автомобиль. Если бы мы бывали в странах Шенгена ранее, то потребовалось бы предоставить копии виз за три года.

Главное, успеть сунуть доки в заветное окошечко. Если чего-то не хватает, то работники посольства выдают талончик, по которому потом без очереди можно досдать документы.

На вторник Ника записали уже 23им. Тем не менее приехали мы к семи утра. Я тоже поехала на всякий случай – вдруг мое присутствие будет необходимо. А я все-таки не документ, чтоб меня потом по талончику донести.

У посольства уже дежурила женщина со списками, которая была первой на сегодня.  Постепенно народ стал прибывать. В 9 посольство открылось для приема. В тот день было очень много желающих пролезть без очереди. Они грозились организовать свою очередь и идти в соответствии с ней. Некоторые требовали пропустить их в соответствии с льготами. Скандальных новоприбывших мало волновало, что некоторые по 2-3 дня подряд на морозе с документами стоят.

По большому счету, главное записаться в очередь и потом просто отметиться, что придешь завтра. Опять же документы можно подать через кого-то из родственников.

В час дня мы подумали, что пролетели с подачей документов на сегодня. Меньше всего хотелось ночевать перед посольством в машине, если бы мы были первыми на среду. Но нам повезло. Нас приняли. Проверив принесенные документы в будочке около входа, нас пропустили в посольство. Там очень вежливый охранник-поляк просветил наши сумки рентгеном, проверил нас металл-детектором, принял на хранение электрошокер и объяснил, куда идти. Дальше уже было просто: оплата пошлины в кассе (по 35 евро за человека) и сдача документов в окошко “Visa”.

Решение по визе выносится ровно через неделю. Получение виз проходит с 15:30 до 17:30 часов. Вроде так.

Когда мы уже садились в машину, к нам подошла женщина, которая была первая в очереди на этот день. Поляки очень настроженно отнеслись к тому, что ранее ей отказали в получении французского шенгена. Сделали в документах кучу каких-то пометок, спрашивали почему был отказ.  Обязанность мотивировать отказ в выдаче визы посольствам вменили только в прошлом году. Видимо, во Францию женщина пыталась съездить раньше, так как причин отказа она не знала. Продержали ее в посольстве с 9 до 14. В том, что ей дадут визу она сильно сомневается.

Времени на получение виз мы, конечно, потратили немало. Можно было попытаться получить визу через какое-нибудь тур-агентство, но во-первых, платить лишние 100-200 евро за одну визу не хотелось, а во-вторых, как оказалось, квоты на визы в Польшу у большинства агентств на этот год закончились. Так что через агентства получение виз зачастую идет так же, как и через какого-нибудь знакомого. То есть работник фирмы идет с вашими и других людей  доками и доверенностью в посольство, занимает очередь и т.д.

В названный сотрудницей посольства день визы мы получили. Это наш первый Шенген. Уря!

О поездке в Польшу можно прочитать в моих заметках или у Ника.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Тэг:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*