Заброшенные Саблинские каменоломни были одной из основных целей нашей недавней поездки в Питер. Находятся подземелья в километрах сорока от Санкт-Петербурга. Песчаные полы, округлые своды и, пусть и небольшие, но самые настоящие сталактиты давно манили нас в эти пещеры.
Первоначально посещение заброшенных подземелий было под вопросом, так как мы собирались ехать в Питер на поезде и много гулять по городу. Так что мешок с «пещерной» одеждой явно бы мешал. Но в итоге мы поехали с друзьями (Дима Orange и Lenka Ленка) на нашей машине.
Так как Саблинские каменоломни находятся недалеко от Ленинградки, то мы с друзьями решили заехать в них по пути в Питер. Все равно остаток дня было тратить не на что.
Подземелья — не единственные достопримечательности окрестностей Саблино. Рядом находится хутор «Пустынька» — бывшая усадьба графа А.К. Толстого и два водопада: Саблинский (на реке Саблинка) и Тосненский (на реке Тосна, соответственно). Мы поехали на второй. Долго плутали по всяким деревенским дорогам и в буквальном смысле уперлись в трубы. Сурфу не хватило буквально пяти сантиметров, чтобы проехать. Пришлось разворачиваться.
Вечерело, а мы все искали подъезд к Тосне. Один раз даже чуть не «сели», но сурф все же выкарабкался.
Зимой водопад, к сожалению, выглядит неинтересно. Да и если не знать, что тут водопад, то и не догадаешься. Разве что гул водного потока, ворочающий камни, слышен даже сквозь толстый лед.
Высота водопада около двух метров. Зато Тосненский (или, как его еще называют, Гертовский) водопад считается самым широким в Европе. Его ширина равна ширине Тосны в этом месте — тридцать метров.
Возле водопада можно увидеть остатки опор моста.
Каменоломен в районе Саблино много. Сперва мы пытались зайти к ним от современного моста через Тосну, но потом решили, что проще пройти через огороженную территорию окультуренной каменоломни «Левобережная» (о ней поговорим в другой раз), перейти по льду Тосну и там сунуться в первое попавшееся подземелье.
По нашим прикидкам, перейдя через реку, мы должны были попасть в «Штаны». Но попали в «Пляжную». Прошли немного вдоль берега в поисках залаза. По пути увидели очень красивый замерзший высоченный водопад, который потом оказался вовсе не водопадом. Но об этом узнали только в следующий приезд, когда и пофотографировали эту красоту.
А пока мы полезли обследовать каменоломню. На входе был «каток» — набравшаяся в углубление пола вода замерзла. Но лед был обманчив: несколько осторожных шажков на корточках (низкий свод не позволяет встать в рост) внутрь подземелья и становится понятно, что эта огромная лужа не промерзла до земли. Оказывается, что мы стоим на льду, толщиной сантиметров пять, а под ним вода. Какова глубина — непонятно. Дошаркала до места, где более-менее крепкий лед заканчивается. А впереди еще метр хлипкой наледи вперемешку с водой. Придется прыгать. Фонтан брызг, мокрая одежда, кофр, но я, наконец, на сухом. Теперь можно идти/ползти дальше.
Каменоломня совсем непохожа на наши Сьяны или Володары. Где угловатые обломки каменных плит? Где пол усеянный, корябающими коленки ползущих, камушками? Здесь все не так! Плавные, сформированные разноцветными породами, арочные своды узких коридоров, песчанные полы. Проводишь рукой по стене и слышишь шорох осыпающегося песка… Страшновато… Кажется, что в любой момент вся эта толща может осыпаться на тебя…
В этих каменоломнях раньше добывался кварцевый песок для стекольного производства. Всего существует 11 полостей по берегам Тосны и 3 на берегу, впадающей в нее Саблинки. Самая большая из каменоломен — «Левобережная», имеет протяженность ходов около 5,5 километров. Самые маленькие представляют собой небольшие гроты. Так как мы не имели точных координат залазов, то лишь в гостинице по найденной в сети топосъемке, поняли, что были в так называемой «Пляжной».
Я, как обычно, долго раздумываю: фотографировать или оставить это занятие на потом, чтоб не задерживать группу? Друзья уговаривают все же фотографировать: вдруг обратно пойдем другим путем. Так что устанавливаю штатив и, наконец, применяю подаренную Ником прямо перед поездкой Sigm’у 10-20mm f/3.5 по назначению. Очень жаль, что моя любимая Tokina 11-16 mm f/2.8 ухитрилась сломаться за пару дней до путешествия:(((.
Это тот же коридор, что и на заглавном снимке. С людьми масштаб понятнее, зато без них — как-то таинственнее. Подсвечивали коридор мощным фонарем Orang’а. Яркость у него такая, что немного подняв светочувствительность и открыв диафрагму, можно было с рук фотографировать.
В одном из ходов обнаружили уходящий наверх колодец с «лестницей».
Конечно же, полезли наверх. Но лаз оказался засыпан. Видимо, когда-то тут был еще один вход.
Рядом с лестницей растут грибы:
Каменоломня небольшая, так что облазали мы ее достаточно быстро.
Когда вылезли, снаружи уже было темно. Так что искать другие входы мы не стали. Оставили это на другой день.
10 Responses