Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Camino de Santiago del Norte. Часть 3. На край света.

Нигрейра в отличии от Сантьяго-де-Компостеллы встретила нас открытыми магазинами, и тут мы наконец-то купили карту Пути до Финистерры! И продукты, что тоже важно.

Муниципальное альберго заполнено до отказа, но мы не единственные, кто ставит палатку рядом :D.

Кстати, тут мы встретили первых и единственных русских за три недели! Сходил в другое альберго — взял новый паспорт пилигрима. На Финистерру. На этом отрезке Пути (а паломники обычно и шли на Финистерру после Сантьяго-де-Компостеллы) тоже ставятся печати в паспорт пилигрима. Можно даже в старый. Было бы место для трех печатей, для каждого дня пути. Зато в конце за них выдадут Фистерриану — свидетельство о том, что ты, и правда, побывал на краю света. Кстати, столбик с «нулевым километром» находится именно на Финистерре.

Из Нигрейры до Ольвеойры 34 километра. Других альберго между ними нету (ну это мы так читали в интернете). На первую половину дня облачно и ветрено, идти приятно. К тому же по лесам в основном. Постоянно есть перепады высоты. В общем не скучно.

На окружающих гребнях стоят ветряки, 10-ки их постоянно крутятся в пределах прямой видимости.

Т.к. баров по пути тоже совсем мало, а точнее их за этот день было 2 штуки, то все они забиты пилигримами под завязку, хотя ценник в них просто конский О_О. Один из баров примерно на середине пути, тут же и альберго, муниципальная, и там уже заселился народ. Но тут совсем не понятно как жить — единственный бар/ресторан в километре от альберго, а магазинов в радиусе километров 10 точно нету…

На 21-м километре отмечено место отдыха. Упорно идем до него, т.к. сидеть «в поле» не сильно прикольно. Солнышко припекает.

На месте отдыха уже есть народ. Тоже с ковриками и горелкой — серьезные ребята. Ну и мы тут же расположились в тени деревьев с горелочкой, супчиком и чаем.

Вроде бы и оставалось то немного до Ольвеойры, но шли мы это «немного» аж до полдевятого. Вокруг пейзажи красивые, камушки, сосны, горки.

По одной из информационных табличек, выгоревшей до белого, мы поняли — русские тут бывают… Угадайте что там было написано?

Остановились в частой альберго — по сути маленькая гостиница. Кухня общая с хозяевами 🙂 так что даже немного посмотрели на быт испанцев как говорится as is.

Следующий день вроде должен быть не сильно напряжным — мы сбрасываем высоту к морю. В Сеэ должны совсем к нему спуститься. Но как-то утро началось с набора высоты, прошли прямо под ветряками, крутятся, жужжат…

Бар у дороги и вывеска — «Последний бар на 15 км». И ведь не обманули :D, 14.8 км по GPS до следующего, он уже в Сеэ. Двойной указатель Муксия-Финистерра

это две ветки пути + можно пройти между ними по берегу ~ 50 км, и там точно нет ничего (так написано в инете, но на самом деле есть место, где можно переночевать).

Мы идем на Финистерру, к сожалению для Муксии просто нету времени. 50 километров не пугают — палатка всегда с собой.
Идем вниз — к морю. Виды завораживают, наверное самые красивые на всем нашем Пути.

Сеэ очень большой город, мы все таки потерялись в нем, в смысле потеряли маркирку, зато нашли магазин, чем и не преминули воспользоваться — купили покушать. Это уже вошло в привычку — видишь магазин — купи еду на пару дней, а то потом может не быть.
Мега-подъем перед Коркубионом (там как раз альберго), подъем по узкой и извилистой тропке, проходящей между стенами  — живо напомнило Непал. 😀  В конце подъема я, как шедший первым увидел кроилка — маленький черный с белым хвостиком :D, никогда их в дикой природе не видел. Зверь лениво ускакал от меня в кусты.
Альберго donativo. Места есть, оно сейчас полупустое. Хоспитальеро — Поко, говорит только по испански. Тут тоже устраивается ужин (даже с вином) и завтрак — абсолютно бесплатно.

К слову сказать, в donativo альбергах мы все равно оставляли немного денег, особенно в тех, где было уютно и интересно.

Этот вечер мы провели в рассказах о Пути, о Финистерре, Испании и просто историях из жизни. Для Поко одна из девушек-пилигримов переводила самые интересные моменты, остальные и так понимали друг-друга :). Как раз тут Поко и рассказал, про домик между Финистеррой и Муксией, т.к. один из пилигримов выбирал как он пойдет в Муксию.
Спать пошли только в 11 вечера. Из окон виден маяк на Финистерре — мы почти пришли. Одним из условий проживания было — выключить будильники 😀 — Поко сам нас разбудил в 7.30 утра и пригласил к уже готовому завтраку.

Дождик идет не сильно, но постоянно, так что к Финистерре подходим уже мокрые до нитки. Зато на пляже после шторма нашли ракушки гребешков — символы Пути.

Теперь мы передадим их нашим друзьям, которые собираются пойти позже. Как раз так раньше и было 🙂 — возвращающиеся пилигримы приносили ракушки тем, кто пойдет после.

Альберго открывается только в час часа дня, так что пока мы мокрые сидим в кафе и отогреваемся чаем и тортильями. Сразу после открытия альберго моментально набилось до отказа 😀

Мы получили свои Фистеррианы (сертификаты, о том, что мы дошли до Финистерры). Кстати, тут мы увидели, что их получают далеко не все — хоспитальеро очень внимательно смотрит в креденсиаль, чтобы удостовериться, что Вы действительно дошли, а не приехали на автобусе.

Так же нам выдали код от входной двери на случай, если мы вернемся поздно. Осталось дело за малым — дойти до маяка, до самого мыса. Это километра полтора — два, но меня просто… отпустило что ли, лежал на кровати и не мог встать. Вроде уже все, дошел, но все ж поднялся. )))
Дошли буквально минут за 30. Ну вот и нулевой километр…

Конец Пути в любой его интерпретации.

Нашли точку съемки заката (не помню где прочитал, что надо встретить закат, правда нам говорили, что не получится, там почти всегда туман или облака).

Пьем чай, смотрим на туман, который тянет с океана на скалистый берег. К закату облака растягивает и нам показывают солнце садящееся в океан…

Потом была ночная прогулка до альберго и возвращение в Мадрид, а затем и домой. До свидания, Путь Сантьяго, вероятно, мы придем еще…

Путем древних пилигримов
Часть 1. По берегу океана.
Часть 2. Вглубь страны к Сантьяго-де-Компостелла.
Часть 3. На край света.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Тэг: ,
  • Artemius сказал:

    Супер отчет! Недавно один ЖЖ френд тоже по пути Иакова трип проделывал. Но он вроде бы сильно меньше прошел, чем вы. Полный маршрут если не ошибаюсь около 800 км занимает?
    Вот его блог если интересно http://sicheslavets.livejournal.com/

    • nord_tramper сказал:

      Да, в самом длинном варианте около 800км.

  • Елена Усольцева сказал:

    Никита, Марина! Просто супер, отичный, интересный информативный отчет) Вдохновляет на подвиги. А сколько по времени занял ваш путь?

    • nord_tramper сказал:

      22 дня включая перелеты.

  • Мария Анашина сказал:

    Фантастика! А вот что-то поменялось кардинально в мировоззрении после паломничества, или как и после любой другой поезки в необычное место?

    • istoma сказал:

      Скорее нет, чем да. Все-таки мы ходили уже в длительные пешки. Возможно, если бы я шла этот Путь одна, мировоззрение бы как-то и поменялось. Так как это было бы уже новое ощущение.

    • nord_tramper сказал:

      Тут скорее во время самого путешествия думаешь иначе :D, а сейчас уже все как обычно.

  • redirekt.info сказал:

    Отлично я нашла что искала
    🙂

  • Al сказал:

    Очень здоровское путешествие! А вы свои отзывы/приветствия оставили, как на последней картинке, для будущих пилигримов?

    • nord_tramper сказал:

      Конечно, оставили 🙂 И на русском и на английском. Что интересно, нас все время просили писать отзывы в альберго на русском.

      • Al сказал:

        Я всё пытаюсь понять про геокэшинг. Ещё вопрос: вы оставили где-нибудь в тех местах, что-нибудь, связанное с этим вашим увлечением?

        • nord_tramper сказал:

          В Испании, не далеко от Сантьяго-де-Компостелла — тайник.

  • Галина сказал:

    Красивое у вас путешествие получилось. Можно себе представить. 22 дня очень даже прилично. Хочется повторить все заново? Или достаточно одного раза?

    • nord_tramper сказал:

      Ну по другому маршруту можно и повторить. Довольно интересно и сильно отличается от всех предыдущих поездок.

  • Yaro сказал:

    А с палаткой в альберги нормально пускали?
    не спрашивали, не возмущались?

    • nord_tramper сказал:

      В смысле, что ставить палатку на территории альберго? Ну это н везде возможно… Палатку мы несли так как северный путь не столь хорошо оборудован и есть шанс остаться ночевать в лесу ) , что мы и делали иногда

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*