Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Этот Новый год мы встречали трижды!..

…но, как и в прошлый раз, безалкогольным шампанским.

Первый раз – по Московскому времени под Брестом.  Это, конечно, было немного нечестно – часовой пояс-то другой. Но, как коренная москвичка, я не могла пропустить свой “родной” Новый год. В метрах пятиста от белорусско-польской таможни мы снова достали бутылку с детским шампанским и встретили год по белорусскому времени. Оставался польский новый год. Но тут была некоторая проблема. Виза у нас открывалась с 1 января 2011. То есть в Белоруссии сутки уже кончились, а в Польше еще не начались. Но мы решили, что если мы встретим Новый год на польской стороне таможни, то это тоже нормально. Так и получилось. Пропустить до наступления новых суток польские погранцы нас не могли, поэтому вежливо попросили подождать полчасика. Главное, что на их территории.:)

– Встаньте, вон туда, – указал польский погранец на присыпанную снегом обочину, и подумав некоторое время, добавил – на фрост.

Когда мы готовились к поездке, то искали удобный польский словарик. Не нашли. Опытным путем пришли к тому, что со старшим поколением поляков проще объяснятся на русском – они его еще помнят, а с молодежью – на английском.  Ник оказался более понятлив в плане польского и вскоре уже понимал большую часть того, что ему говорят. А вот я оказалась дуб-дубом. Когда поляки говорили говорили мне что-то в своей быстрой эмоциональной жизнерадостной манере, то я не понимала почти ничего.

Кстати, граница Домачева – Славатыче проходилась очень легко. Белорусы заглянули в багажник, спросили про оплату транзитного налога (вместо него можно предъявить чеки из пунктов оплаты по е-30 (м1)). Поляки тоже мельком заглянули в багажник, спросили не везем ли мы “много спирта” и этим ограничилась. Ради таких досмотров я готова стоять в очередях за Шенгеном. А то на границе Россия – Украина у нас то все консервы хотят конфисковать за исключением одной банки, то телескоп требуют декларировать и платить пошлину.

На границах меня, как обычно, приняли за водителя, внимательно посмотрели в водительское удостоверение Ника, потом на меня,  и вернули, вложив карточку в мой паспорт.

В Польше мы увидели даже больше, чем рассчитывали. В этот раз мы не заморачивались маршрутом, в планах были только Варшава, Краков и “покататься”. Но в итоге мы побывали и в соляных копях, и в паре замков, и в пещере, и даже в термальном источнике под открытым небом поплавали.

Все мои заметки о путешествии в Польшу:

Москва – Смоленск (29.12.2010), Смоленск – Минск – Косово (30.12.2010), Косово – Брест (31.12.2010), тройной новый год (31.12.2010-01.01.2011), Варшава (01.01.2011), про польские заправки, про польских бомжей, немного нужных польских слов, польская еда, сны о Кракове.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Mik сказал:

    Вам крупно повезло, в новогоднюю ночь белорусские таможенники были крайне добры. Сколько я наслышан от друзей, переезжающих транзитом через Беларусь, то большинство предпочитают ехать через Украину, даже если получается дальше по километражу, но по нервам и времени получается быстрее.

    • nord_tramper сказал:

      Во как… У нас ровно противоположное мнение – украинские таможенники – это полный трэш по сравнению с белорусскими. Весной ездили в Карпаты – картина та же: белорусы без проблем пропустили в обе стороны, а вот украинцы как обычно “на высоте”, минут 20 пытались развести меня на деньги, практически прямым текстом требуя заплатить.

      • Mik сказал:

        Ну никак не удается в Украину попасть, хотя наслышан тоже и о их произволе, но многие говорят, что лучше дать взятку и ехать дальше, чем заполнять массу разных документов, требуемых белорусской стороной, особенно если что-то перевозится. В Польшу я и знакомые в основном едут через Гродно и редко через Брест, может быть так несколько иная ситуация. А еще, насколько помню, на автомобильном пограничном переезде есть российские таможенники, которые проверяют граждан своей страны, но в последнее время белорусско-польскую границу чаще пересекаю поездом, да и в связи с единым таможенным пространством может произошли какие-то изменения и белорусские стражи границе лояльнее украинских к гражданам России, взятку требовать не станут, со взяточничеством в стране у нас проблематичней, нужно знать через кого и кому давать. 🙂

        • nord_tramper сказал:

          Российских таможенников замечено не было 🙂 А вот перед нами белоруссы очень долго проверяли как раз своих же, как сказал нам дедушка в очереди – “контрабандистов”, но судя по всему у них все как-то решилось )))

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*