За два часа через всю Россию

Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

За два часа через всю Россию

Мое возвращение домой из Владивостока, финальной точки нашего самого большого путешествия этого лета, да что лета — всей жизни, было не менее суматошным, чем сам трип.

Рассвет мы встретили в бухте Новый Джигит острова Русский. Сегодня нам надо было вернуться во Владивосток, сдать машину для перевозки контейнером в Москву. И вылететь в столицу самим.

Мы не брали обратные билеты заранее. И правильно сделали, так как из-за ремонтов дорог и автомобиля добрались до финиша с опозданием в двое суток. Поэтому я искала билеты, пока мы добирались до транспортной компании. Ехали медленно. На острове Русский проходил Восточный Экономический Форум, везде стояли патрули. А центр города был почти обездвижен пробками.

Перелет Владивосток – Москва оказался гораздо популярнее, чем я предполагала. Получалось, что дорога домой нам обойдется примерно в 25-30 тысяч рублей на человека. Причем лететь придется с длинной ночной пересадкой в Иркутске или Новосибирске. Вдобавок, из-за перелета двумя разными авиакомпаниями при пересадке придется получать и повторно сдавать багаж.

От накопившейся за месяц ежедневных автомобильных перегонов усталости, я даже злиться не могла. Просто листала предложения в авиа-агрегаторах пытаясь выбрать наименее неудобный перелет. Ситуацию усложняло то, что Никите на следующий день во что бы то ни стало надо было выйти на работу.

Вдруг в выдаче появился прямой перелет Аэрофлотом за 13 200 рублей. И это при том, что на сайте перевозчика в наличие оставались лишь билеты за 60 тысяч рублей. Я даже сперва не поверила. Но пока я думала, билет из выдачи пропал. Через час ситуация повторилась и я попыталась купить два билета. Но наличествовал, к сожалению, лишь один. Решено было, что возможно мы с Никитой полетим разными рейсами, чтобы сэкономить хотя бы на перелете одного человека. После пары неудачных попыток выкупа билета, я начала думать, что агрегатор меня обманывает. Но вдруг мне пришло сообщение, что билет забронирован и у меня есть 15 минут, чтобы его оплатить. Я вбила данные кредитки. Видимо интернет-магазины срочно продавали оставшиеся забронированные билеты по номинальной цене.

Пришлось брать билет на себя. Неизвестно сколько времени займет сдача машины в транспортной компании. Мы еще толкались в пробках и одностороннем движении во Владивостоке, а у меня вылет через два с половиной часа. Никита на самолет скорее всего не успевал, но мы договорились, что я продолжу мониторить с ситуацию с билетами.

Такси мы вызвали прямо к офису транспортной компании. Так как времени оставалось совсем мало, мы просто сунули в мой рюкзак первые попавшиеся под руку вещи. Ведь нам надо было уменьшить вес большого рюкзака, с которым полетел бы Никита, до бесплатной нормы багажа.

— Ей надо попасть в аэропорт как можно быстрее: вылет меньше, чем через два часа, — сказал Никита таксисту, запихивая мой рюкзак в багажник.

Ехали мы очень быстро. Я нервничала.

— Надо доверять миру, тогда все сложится наилучшим образом,  — попытался успокоить меня таксист.

Он оказался прав: регистрация уже подходила к концу, когда я сдала багаж. Но я успела!

Впервые я летела одна. И это был самый длинный перелет в моей жизни. Заходя в самолет, я внезапно поняла, что в спешке я не взяла никакой куртки или кофты. А в Москве, если верить прогнозу, днем будет всего лишь +11 градусов. На мне же надеты лишь джинсы, футболка и тонкая рубашка. Хотя, замерзну я еще раньше, в самолете. Но Аэрофлот порадовал: в кресле лежали плед, подушка, тапочки и какие-то еще мелочи.

Никита только приехал в аэропорт, когда я вылетала.

Я застегнула ремень безопасности. Подумать только: мы проехали почти 20 000 километров на машине, чтобы попасть сюда. Мы проехали от Москвы до Магадана, а потом, вернувшись на три тысячи километров назад, ушли на юг на Владивосток. За 32 дня этого напряженного путешествия у нас не было ни одной дневки или полудневки. В светлое время суток мы ехали, шли или ждали паром. Да и в темноте иногда тоже. Хотя ночных перегонов мы старались избегать. И вот сейчас остался последний рывок перед тем, как я окажусь дома.

Это был любопытный перелет: самолет поднялся в воздух в два часа дня по Владивостоку, а приземлялся почти в четыре по Москве. Вся Россия за два часа! А еще перелет был очень комфортным. Кормили пассажирова дважды. Оба раза я выбирала рыбу. И блюда были разные. За 9 часов полета я успела посмотреть несколько новых мультиков, художественных и документальных фильмов на мониторе, размещенном в спинку стоящего впереди кресла.

Большая часть России уже была за спиной. Через часа полтора мы должны были приземлиться в Шереметьево. А меня после «ужина» начало клонить в сон. В кавычках, так как по времени Владивостока это, и правда, был ужин, и почти 8 часов вечера. А по Москве – всего лишь час дня. Мимо меня в начало салона стюардессы провезли тележку. Время горячих напитков.

– Чай или кофе? – задумалась я. Если выпью чай, то усну, а у меня еще столько дел сегодня. Значит, кофе. Но было одно «но»…

Я очень привередлива в отношении кофе. Я лучше не попью его вообще, чем выпью растворимый. А именно такой обычно подают в самолетах. Но засыпающий организм настойчиво требовал кофе, любой. И я решила удовлетворить это желание. Аромат напитка донесся до меня, когда стюардессы с кофейниками и чайниками были еще далеко. Казалось, это был запах хорошего кофе. Однако я списала это на кофейное голодание. Все-таки за месяц поездки я варила кофе всего один-два раза.

— Чай, кофе? — поинтересовалась стюардесса.

— Кофе, черный, без сахара — ответила я, чуть ли не облизнувшись в предвкушении напитка.

Передо мной поставили небольшую чашечку. Я вдохнула аромат. Перед внутренним зрением возник только что открытая упаковка с темными зернами. Сильно же я соскучилась по кофе. Я сделала маленький глоток, а в голове промелькнула мысль: «Сейчас все чары, вызванные запахом, развеются, и я почувствую столь нелюбимый мной кислый вкус растворимого кофе…»

Но нет! Это был хороший горьковатый насыщенный вкус. Арабика?

Я обернулась к стюардессе:

— Скажите, а кофе натуральный?

— Да, — улыбнулась мне миловидная блодинка в красном форменном костюме.

Несмотря на то, что мои сутки длились более тридцати часов, я была бодра до самой ночи.  Доехала до дома на такси, когда уже темнело, сходила в магазин, прибралась, приготовила ужин. Вот как может взбодрить одна чашка кофе, если его долго не пить перед этим.

Я смотрела на темную улицу сквозь щелочки жалюзи. Снаружи моросил дождь. Порывы ветра завывали в арке. И мне не верилось, что еще с утра я купалась в теплом Японском море, и позади осталось самое длинное путешествие в моей жизни.

Утром я проснулась из-за скрежета замка входной двери. Это вернулся домой Никита. Теперь наше путешествие точно можно было считать законченным. Думаю, Никита еще напишет про его перелет Владивосток — Москва.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Тэг:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*