Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Велесов камень

В один из июньских выходных из-за дел с машиной мы не могли уехать куда-нибудь надолго и далеко. Поэтому, чтоб выходные прошли не зря, заскочили посмотреть на культовый камень, лежащий в лесу близ деревни Веледниково Истринского района Московской области.

Об этом камне вскользь в своей работе “Материалы разведки Синих камней Подмосковья в 2003 году” И.Д. Маланин. “Поэтому не исключено, что на Синем камне около д. Следово было изображение какого-то следа, и он подобно Синему камню — идолу языческого бога Велеса возле д. Веледниково на границе Истринского и Красногорского районов Московской области [Маланин И.Д. Предварительная проверка некоторых историко-культурных камней в 1999-2000 гг. // Географическое краеведение: Материалы Ш Всерос. науч.-практ. конф. по географ, краеведению. Владимир, 24-25 янв. 2001 г. Владимир, 2001. С. 99-101], являлся следовиком [О  термине следовик см.: Маланин И. Материалы для «Энциклопедии Древнего Камня» // Краеведческая мысль. I . М., 2000. С. 14].

То есть, судя по этим строчкам, Маланин писал о Веледниковском камне раньше. Вот только работу эту почитать, к сожалению, не удалось. В этой же статье нет никаких пояснений, касающихся местонахождения камня, кроме названия населенного пункта. Специально искать его было достаточно сложно. Но, видимо, камень сам хотел показаться людям:), и геокэшеры LAN и Hadson нашли его, как они сами говорят, случайно. Во время покатушек на квадриках.

Ну а раз есть координаты, то как не съездить? Машину мы оставили в начале дороги, ведущей к какому-то дому отдыха, и потопали к камню пешком. Давно не гуляли по лесу. Надо это срочно исправлять! Идти до камня было совсем не далеко. Он лежит рядом с заросшей дорогой в болотине. Осмотру камня крайне мешало облако комаров. Причем им было плевать на только что набрызганный антикомарин. Они, словно являясь охранниками этой языческой святыни, не позволяли его не то что фотографировать, а даже осматривать.:)

Камень имеет вытянутую (по направляющей запад – восток) форму и напоминает глаз. Кстати, явно рукотворная глубокая чашка тоже напомнила мне по форме глаз, когда я смотрела на мегалит с определенного ракурса. Заинтересовала нас выемка неподалеку от округлой большой чашки. Такое впечатление, что еще одну чашку пытались выдолбить и на ее месте. Но, видимо, не получилось

Правда, следа мы на камне, о котором упоминает Маланин, не нашли. Обилие очумевших с голодухи комаров не давало счистить мох с мегалита, чтобы полноценно поискать след. А может, я просто фразу краеведа неправильно поняла – очень уж она закрученная.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*