Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Трек вокруг Аннапурны в сезон дождей: Марфа (12 августа)

Помните, я говорила, что о деревушке под названием Марфа, хочу рассказать отдельно? Раньше я не посвящала посты отдельным населенкам. Но Марфа такая красивая, с побеленными домиками. Да и вообще, о столице Непала, пусть даже и яблочной, надо рассказывать отдельно!

Пройдя через беленую арку с молитвенными барабанами, мы оказались в Марфе — деревушке с такими же аккуратными белеными домики.

Здесь мы заселились в первый гест, который увидели по дороге через деревеньку, под названием Mountain View. Здесь за 200 рупий мы получили номер с розеткой и всеми удобствами. Даже возникла мысль не идти завтра дальше, а остаться еще на денек в Марфе.

Светлого времени было еще полно и мы решили прогуляться по деревне. Еще от геста мы увидели на скале над деревней белый треугольник.

Судя по путеводителю, это должна была быть гомпа. К ней мы и отправились по узким улочкам меж беленых домов.

Почти в каждом доме, мимо которого проходил наш путь, находилось по небольшой сувенирной лавке. У входа в каждую из них дежурил хозяин. В первой же лавке сидел жизнерадостный деда, который сразу стал зазывать нас войти, но Кит пообещал, что мы заглянем на обратном пути. Потом такое обещание пришлось давать почти у каждой двери.

По дороге встречалось множество фруктовых садов. Почти возле каждого дома был свой садик.

У некоторых в садах росли не только яблочные деревья, но и сливы, персики…

Идя через деревню дальше мы заметили интересную вещь: в одном из дворов сидели человек сорок мужчин — то есть наверное почти половина мужского населения деревни — и общались. Метров через сто в похожем дворике сидели женщины: и молодые, и старухи. Они бойко общались, перебивая друг друга. Следующий большой двор окупировала огромная компания детей. Крики, визг, беготня…

— Как будто форум какой-то. И каждый в своем разделе сидит, — усмехнулся Кит.

По дороге мы увидели лестницу с молитвенными барабанами, ведущую наверх.

По ней мы поднялись в Таши Лха Кханг Гомпу, которую часто посещают туристы. В просторных комнатах никого не было, кроме нас и статуи Будды. Но привыкшая к нашим православным запретам на фотосъемку в храмах я и не задумалась о том, чтобы сфотографировать внутреннее убранство.

Спустившись обратно в Марфу, мы вновь пошли в сторону белого «треугольника» на холме.

Вблизи гомпа на горе оказалась гораздо больше.

Осталось найти тропу наверх. Местные жители, проходившие мимо, попытались отговорить нас от этого. Мол, ничего там интересного нет, сейчас Рхисум Гомпа закрыта. Но мы все-таки продолжили поиск тропы.

Грязный проулок вывел нас к скале.

Пятьдесят метров вверх и мы оказались у гомпы. Ветер трепал флажки у беленой стены.

Гомпа, и правда, была закрыта. Зато отсюда можно увидеть всю Марфу целиком.

Фотографии на рекламные буклеты про Марфу делаются, кажется, именно отсюда.

Я хотела придти сюда на закатную и рассветную съемку, но погода подвела. Низкая дождевая облачность повисла над долиной.

Очень любопытно выглядят крыши домиков в Марфе. Они ровные, посыпанные песком, с аккуратно выложенными запасами дров по краям.

На многих крышах стоят приспособления для нагрева воды (спасибо, Dimkin‘у за уточнение).

Сверху мы увидели возвышающееся посреди деревни могучее дерево. По пути в гостиницу мы решили зайти к нему.

Мы знали, что где-то в Марфе есть сухое дерево Pho Lo пятнадцатиметровой высоты, которое по мнению местных является семейным богом народа Тхакали. Но сухое дерево мы не нашли, хотя и сделали несколько кругов по деревне. Поэтому пошли к этому. Выше него деревьев тут не было.

Тропа к дереву шла через фруктовые сады и огороды местных.

Когда-то на верхушке дерева был закреплены «кони ветра» — непальские флажки. Но со временем они истлели и осталась лишь палка.

На обратном пути нас уже ждали. Вся улица, ведущая к гесту вышла из лавок. Пришлось зайти. Первой была лавочка сморщенной сухонькой старушки. Брать там было решительно нечего, но чтобы не огорчать бабульку Кит решил купить одинокую серьгу, завалявшуюся на прилавке. Ему-то больше и не надо. Поинтересовался сколько стоит.

— Сихсти хадред, — гордо ответила бабка.

Почти десять долларов? За непарную сережку? Однако!

Кит произвел в уме конвертацию валют и отовариваться расхотел.

— One hundred, — предлагает Кит.

— Ноу-ноу-ноу! Сихсти хадред! — в ответ.

Сережка из проволоки за шестьсот рупий нам не нужна и мы хотим уйти. Да она нам в принципе не нужна.

-Хау мась? — бабка меняет тактику, не отстает.

— Two hundred, — пытается торговаться Кит.

-Ноу-ноу-ноу, — не согласна бабка. И снова, — Хау мась?

Через минут пятнадцать нам такой торг надоел окончательно и мы пошли дальше.

— Хау мась?! — обиженно доносилось нам вслед.

Дедушка, который первый договорился с нами о посещении его магазинчика, скинул цену быстро, мы купили у него Нику колечко с мантрой и расстались довольные друг другу.

Вечером мы решили отведать местного яблочного сидра и бренди. Будете в этих краях — рекомендую попробовать. И то, и другое оказалось очень вкусным. Правда, мой организм за поход совершенно отвык от алкоголя, так что я только пригубила напитки, а потом отдала Нику. У которого, правда, организм тоже от алкоголя отвык…

Мы надеялись привезти бутылочку яблочного бренди в Москву, но ни в Покхаре, ни в Катманду оно уже не продавалось. А тащить его из Марфы не хотелось.

Из еды мы решили заказать пиццу. Вот она какая, непальская пицца.:)

Мы ужинали, а за окном, выходящим на улицу, с периодичностью в минут 10 пробегали группы солдат. Видимо, у них проходили учения. Вообще военных в Марфе мы видели много.

Пока мы сидели в dinning-room’е, с улицы раздался шум. Оказалось, что это озорничает кошачье семейство. Мама-кошка учила двух своих отпрысков охотиться. Вообще, кошек мы в Непале видели очень мало. А тут хозяйка геста оказалась кошатницей. И с пониманием отнеслась к моим восторгам. А вот котики отказались со мной играть.:( Кошки тут почти все дикие. Ластящихся кошек мы видели только в одном из гестов Джомсома.

Утром, перед уходом, мы попросили у хозяйки геста продать нам яблок, если можно. Мы так и не поняли ситуацию с яблочными пирогами, почему нам все отказываются их продавать. Яблок, вполне зрелых, нам набрали килограмма полтора и отдали совершенно бесплатно. Видимо с пирогами была какая-то другая проблема. Может быть, муки нет. Здесь, кажется, делают разные блюда из разной муки. И добавить не ту муку не туда почти кощунство.

Из Марфы мы решили выбираться на автобусе. Пришел он, естественно, в отличное от расписания время. «Смешались в кучу куры, люди…» — это про местные автобусы. Доехать на басе мы собирались до Татопани, а что из этого вышло читайте в следующей части.

Все этапы этого путешествия:
Трекинг вокруг Аннапурны в сезон дождейперелет (21-22.07.2011), Катманду (23-24.07.2011), Катманду — Бульбуле (25.07.2011), Бульбуле — Бахунданда (26.07.2011), Бахунданда — Шричаур (27.07.2011), Шричаур — Тал (28.07.2011), Тал — Данакье (29.07.2011), Данакье — Чаме (30.07.2011), Чаме (31.07.2011), Чаме — Писанг (1.08.2011), Писанг — Мананг (2.08.2011), Мананг (3.08.2011), Мананг — Tilicho Base Camp (4.08.2011), Tilicho Base Camp — озеро Тиличо — Tilicho Base Camp (5.08.2011), Tilicho Base Camp — Мананг (6.08.2011), Мананг — Ледар (7.08.2011), Ледар — High Camp (8.08.2011), High Camp — перевал Торунг Ла (9.08.2011), перевал Торунг Ла — Муктинат (10.08.2011), Муктинат — Кагбени (11.08.2011), Кагбени — Марфа (12.08.2011), Марфа (12.08.2011), Марфа — Лете (13.08.2011), Лете — Татопани (14.08.2011), Татопани — Покхара (15.08.2011), Покхара (16-17.08.2011), Покхара — Катманду: забастовка в Непале (18.08.2011), Катманду (19.08.2011), возвращение (20-21.08.2011). Слайд-шоу о треке.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Daniel M. сказал:

    Да, Марфа (или Марпа как некоторые местные называют) очаровывает! Не понятно — это её родное очарование или же после перевала возывает такой восторг)). Хотелось провести там пару дней, но вечером я решил упасть на хвост группе испанцев, пообещав себе что как-нибудь выберусь ещё в Марфу. Жаль, что она вдали от других треков (ну если только не идти вокруг Даулагири). Хотя можно, потратив $200 слетать из Покхары в Джомсон и обратно, посетив Марфу.

    >>В первой же лавке сидел жизнерадостный деда, который сразу стал зазывать нас войти, но Кит пообещал, что мы заглянем на обратном пути. Потом такое обещание пришлось давать почти у каждой двери.

    О да! Это единственное место, где настолько часто зазывали продавцы. Причём я не понял, зачем им нужно что бы я заходил в их лавку. Даже объяснял, что ничего не нужно, но они всё равно говорили: «Ну зайди хотя бы просто посмотреть» О__О Поддавшись на уговоры одного, кто быстро во мне распознал национальность: «Немец, не? Поляк? Аааа, русский!» — зашёл оглядеться. Рассказал, что тащить сувениры вниз это глупо, так как в Покхаре можно купить то же самое, получил известный ответ: «Но здесь эти сувениры особые — с духом Марфы!!» Окау XD Потом он мне хотел ещё рассказать про сувениры, но я его перебивал: «Да, это портет Далай Ламы. Да 14й. В изгнании. Да, вот это Гаруда, а это око Будды, да а вот это мандала». Не понятно из-за чего, но мне показалось он был огорчён, что турист всё сам знает)))))

    Яблочные пироги у меня были, но как-то разницы особой не почувствовал (может все хорошие попадались 🙂 ). Вот яблок я забыл купить, но выручили испанцы, которые угощали ими в автобусе на пути в Татопани. Яблоки очень вкусные. Хотя стоит сказать, что с учётом маршрута — это самые лучшие яблоки, которые доводилось пробовать!)))) *Так мне тогда думалось

    • nord_tramper сказал:

      Кстати как автобус до Татопани? У на сэто мега-экспирием 😀

      • Daniel M. сказал:

        Да всё нормально вроде было. То есть про этот автобус и время прибытия мне рассказали испанцы (собственно к ним я и присоеденился потом). В 7 утра вышли, на станции я купил билет (у испанцев уже были). Автобус точно по времени приехал о__0 (хотя в Непали ничего точного по времени не бывает). Три портера у испанцев оказались такими галдёжниками, что разогнали местных и нашли «белым людям» (испанцам и мне) сидячие места. Ну а дальше вниз ехали, дорога ну .. ну обычная горная дорога. Испанцы, выглядывая из окна на дорогу, восклицали «Madre mia!» и в шутку я начал с ними потом это восклицать. Подпевали непало-индийским песням, смеялись и немного расспрашивал испанцев о языке — мне было интересно сравнить то что я знаю на португальском с испанским.

        Вот уже от Тотопани до Бени дорога была в двух участках размыта обвалом и приходилось менять автобус. Выходили из автобуса, проходили обвал ножками, а во втором случае понадобилось на какую-то горку залезать и снова спускаться, т.к. дорогу смыло окончательно. О точно!))) Я как-раз там и познакомился с альпинистами из Рязани, они взяли Tukuche peak.

        А что у вас за мега экспириенс был? о.о

        • nord_tramper сказал:

          Об этом экспириенсе — в следующем посте про Непал 😀

  • Игорь Квентор сказал:

    Спасибо за интересную фотопрогулку! Улочки симпатичные, хотя почему-то местами напоминает длинные ряда гаражей. А еще довольно чисто и безлюдно.
    Пицца — жесть! На один укус 🙂

    • istoma сказал:

      Да, что-то есть в них гаражное.:) Раньше не задумывалась, а ведь и правда! Вот такая она, самая аккуратная деревенька на треке.:)

    • nord_tramper сказал:

      Не сезон. На всем треке почти никого.

  • potl сказал:

    Портал просто замечательный, буду рекомендовать всем знакомым!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*