Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Сюрстремминг: взрывоопасная шведская селедка

Этим постом мы решили открыть новую рубрику в нашем блоге. Посвящена она будет достопримечательностям разных стран. Правда, не обычным, а гастрономическим. Сегодня речь пойдет о вызывающем много споров известном шведском блюде сюрстремминг (швед. – Surströmming).

Этот деликатес не оставляет равнодушным никого. Как сильно одни восхищаются вкусом этой необычной сельди, так  другие люто ненавидят ее тухлый “аромат”.

Когда я была маленькая, мама мне рассказывала, что в некоторых странах подпорченные, с нашей, российской точки зрения, продукты, могут считаться деликатесами. Я не верила. В мои шесть лет подобное казалось полной несуразицей. Как кто-то добровольно может есть тухлую рыбу или мясо с душком? Но рассказ запал в душу. И вот, спустя два десятилетия после того разговора, я совершенно добровольно попробовала шведскую селедку с душком – сюрстремминг.

Во время сбора информации перед поездкой в Швецию я наткнулась на заметку о сюрстремминге – тухлой селедке. На самом деле, это не протухшая рыба, а квашеная или кислая. Но слово “тухлый” – самый распространенный эпитет для этого блюда.

Мы смогли найти сюрстремминг лишь на главном городском продуктовом рынке Стокгольма. И то в одной единственной лавке. Из четырех имевшихся у них огромных банок мы забрали половину. Естественно, что пробовать это блюдо мы собирались уже в России.

Оставалось лишь транспортировать эту консервированную жуть к нам на родину. Запеленав банки в несколько пакетов и обложив вещами мы поместили их в рюкзак, который сдавали в багаж. С рюкзаком и одеждой в нем мы тогда мысленно попрощались. Мы знали, что из-за давления банка может взорваться в самолете. Поэтому в дьютиках стокгольмского аэропорта Арланды его не продают. А крупные авиакомпании, такие как например Air France и British Airways в 2006 году запретили провоз на борту этого деликатеса. В общем, почти террористическая селедка.

Волновались мы о вещах до самой Москвы. Но получив ничем необычным не пахнущий багаж, успокоились. Нам повезло: банки с сельдью вздулись, но не взорвались. При транспортировке вещи сильно кидали и лишь “подушка” из одежды не позволила моему штативу пробить и без того “распухшую” банку.

И вот вчера, найдя единомышленника в лице нашей подруги, фудблоггера Ольги fiery-ph0enix, мы отправились в безлюдное место на берегу Пахры, чтобы вкусить сей шведский деликатес.

Сюрстремминг известен в Швеции очень давно. Одна из многочисленных историй его происхождения гласит, что в XVI веке во время войны запасы соли у шведов были так скудны, что в сельдь для засолки было добавлено так мало соли, что рыба забродила. Но война и голод вынудили съесть вонючую рыбу. В итоге, никто не умер от расстройства желудка, а некоторым квашеная рыбка даже понравилась. В среде бедняков закваска сельди стала очень распространена, ведь на нее требовалось меньше дорогой по тем временам соли.

Кислая рыба оказалась не только дешевой, но и полезной. Ведь содержащиеся в ней вещества могут предотвратить цингу. Рецепты по квашению рыбы можно встретить в кулинарии других стран, например, Норвегии или Японии.

Помните русское крылатое выражение “профессор кислых щей”? А в Швеции можно быть академиком кислой сельди. В этой стране в 1999 году для поддержания традиций по приготовлению и поеданию забродившей сельди была организована “SurströmmingsAkademien”. А в прибрежной деревне Шеппсмальн (не уверена, что верно транскрипировала, по-шведски это пишется, как Skeppsmaln) находится музей, посвященный этому блюду.

Но вернемся, к нашему опыту употребления сюрстремминга. Под покровом ночи мы расположились на берегу Пахры. Поставили стол, стулья, нарезали необходимые дополнительные ингредиенты:  лук, картошку, укроп, помидоры.

Ольга настояла чтобы Кит открывал банку в медицинских перчатках. Сам он дополнительно накрыл банку пакетом.

Меры предосторожности были предприняты не зря. Первая же дырочка оставленная консервным ножом на крышке и банка “выплюнула” струйку маринада. А где же запах? Пакет был приоткрыт и над рекой поплыл сильный и едкий “аромат” тухлых яиц. Кит ушел подальше от стола, слил из банки маринад и ополоснул водой селедку.

Жить сразу стало легче. Да и мы вскоре почти придышались к этому сероводородному запаху.

Нередко встречается рекомендация открывать банку с квашеной селедкой, держа ее под водой. Тогда и запах и струи маринада остаются в воде. Но судя по видео сделать это аккуратно получается далеко не у всех.

Потом началась долгая чистка селедки от шкурки. Получалось с трудом.

Судя по видео по разделке сюрстремминга, надо было извлечь внутренности и соскрести мякоть со шкурки. В итоге с одной рыбки получалось совсем чуточку мякоти и пара пластов икры. Кит, как мужчина, решил подвергнуть себя опасности, чтобы спасти нас. И отправил кусочек шведского деликатеса в рот.

Оказалось солено, но вполне приемлемо. А потом я стала делать бутербродики, как это было написано на шведских сайтах.

В шведских рецептах описывается, что на “тонкий хеб” (по виду что-то среднее между лавашом и хлебцем) намазывается масло или крем-фреш (или их смесь), кладется мелко нарубленный лук, несколько кусочков сюрстремминга, сельдь прикрывается кусочками картошки, сваренной в мундире. По желанию добавляется ломтик помидора и укроп.

Масла и крем-фреша у меня дома не было, поэтому я заменила их сливочным мягким сыром, упоминание о котором я тоже встречала, хотя и редко. Надеюсь, мы не сильно исказили оригинальный вкус. Как по мне, так получилось неплохое сочетание.

Можно есть сюрстремминг и не в виде бутерброда, а просто с луком и отварной картошкой. Кстати, с сюрстреммингом делают даже какую-то выпечку. Мне страшно представить как потом будет пахнуть кухня и, особенно, духовка.

По нашим наблюдениям, бутербродов с парочкой рыбок вполне хватает, чтобы наесться.

А икра понравилась нам больше, чем плоть сельди. Она не такая соленая.

Есть сюрстремминг просто так, наверное, не стоит. Он очень соленый. А картошка, масло и лук – отличное дополнение к этому блюду.

Многим внушает опасение то, что селедка “с душком”, а следовательно, пропавшая. Мол, отравление обеспечено. Ничего подобного. Сюрстремминг только пахнет страшно, в остальном все в порядке. На него же даже свои госты есть.

Второй миф, что квашеную селедку надо обязательно “дезинфицировать” шнапсом, как это делают шведы, иначе “три дня поноса и смерть”. Мы алкоголем не “дезинфицировались”, так как большая часть нашей компании была за рулем. И ничего ужасного не произошло. Но, да, наиболее часто сюрстремминг запивают шнапсом и пивом. Просто это вкусно. Википедия говорит, что некоторые ценители вообще запивают эту селедку молоком и нахваливают. Мы не рискнули.

На youtube полно роликов, где люди пробуют сюрстремминг и их тошнит. На самом деле все не так страшно, просто ешьте кислую селедку так, как делают это шведы. Тогда и удовольствие получите. Может быть. Во всяком случае, мне сюрстремминг понравился. Не до трясучки, но вкус приятный. Правда, кажется, в нашей компании он пришелся по вкусу только мне. Видимо тренировки дурианом, тропическим деликатесом-вонючкой, дают о себе знать.:)

Кстати, у нас есть еще одна баночка сюрстремминга. Так что желающие могут присоединиться, погурманствовать или испытать свою силу воли. Тут уж кому что.:)


Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Елена Усольцева сказал:

    Просто шокировали, экспериментаторы! Но респект и уважуха)))

  • izvozshik сказал:

    про рыбу с душком мне один мужик с Сибири рассказывал (он там родился, вырос и до 40 лет прожил) – абсолютно нормальное явление при засолки рыбы. На Дону тоже встречается – но я не любитель. А вот тухлячую вонь рыбного паштета из Мьянмы до сих пор забыть не могу – коллегу тогда от запаха за малым не варвало….:)

    • nord_tramper сказал:

      Это было нормальное состояние паштета или просто пропал?

      • izvozshik сказал:

        для них – нормальное. А делают его так: прямо в ряду базара на бетоне с помощью булыжника в кашу превращают всю подряд рыбешку (вместе с потрохами и чешуей), а потом эту кашу собирают в ведра и тут же продают. товар на улице по нескольку дней стоит – а запах стоит вечно. фото такого паштета есть в “Дорогах мира” – пост “базары Мьянмы”

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*