Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Сегодня мне снился Краков…

Мне снилось, что я гуляю по его мощеным улицам, задираю голову, чтобы рассмотреть высоченные костелы, иду по плохо освещенному и от того еще более мрачному еврейскому кварталу – Казимежу. Совсем как во время новогодних каникул. Только в этот раз я была почему то одна и ничего не фотографировала. Просто гуляла, заглядывала в заманчиво горящие окна забегаловок.  Не обходила я вниманием и витрины со всякими сувенирами.

Проснувшись, я еще некоторое время находилась под впечатлением ото сна. Это было так здорово: побывать снова в этом городе, пусть даже во сне.  Потом я вспомнила, что у меня было несколько фотографий Кракова. Как раз-таки окошек и дверей со стеклянными вставками. Может быть, подсознание подсказало мне, что пора достать их из забытых папок? Это я и сделала. Пара фотографий страдает различной степенью смаза, и сперва я хотела их отбраковать. Но потом все же оставила. Нравятся они мне, несмотря на качество. Так что пусть остаются в этой “оконно-дверной” серии.

В Кракове очень много кафе, ресторанов, кондитерских. Кажется, что открой любую дверь – и попадешь в какую-нибудь едальню. Цены весьма приемлемые. Неудивительно, что большинство туристов предпочитают Краков столице Польши.

Разноцветное кафе сразу привлекло мое внимание сочетанием красного и голубого.

Дверь в хлебную лавку. К сожалению, уже закрытую. Иначе я непременно купила бы какую-нибудь сдобу.

Еще одно кафе. На этот раз дверь.

Парадная со множеством велосипедов. Как-нибудь я покажу еще парочку “вело-фото” из Кракова.

А это окошко ненастоящее, нарисованное. Я нашла несколько таких настенных картин в Казимеже.

Раньше Казимеж был отдельным городом. Его основал Казимир Великий в 1335 году. С конца XV века в городок стали переселяться евреи, и он со временем стал сперва еврейским пригородом Кракова, а потом и районом.  Когда заходишь в мрачный Казимеж, кажется, что попадаешь из Кракова в другой город.

Одна из синагог в Казимеже.

Витрина магазинчика с платками, платочками, салфетками и прочим текстилем.

Все мои заметки о путешествии в Польшу:

Москва – Смоленск (29.12.2010), Смоленск – Минск – Косово (30.12.2010), Косово – Брест (31.12.2010), тройной новый год (31.12.2010-01.01.2011), Варшава (01.01.2011), про польские заправки, про польских бомжей, немного нужных польских слов, польская еда, сны о Кракове.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Artemius сказал:

    У меня о Кракове воспоминания двоякие. С одной стороны однозначное восхищение городом, а с другой… Это была моя первая более-менее длинная автостопная вылазка в бедные студенческие времена, обувь была не особо, и я так натер ноги, что после Кракова на последние деньги вернулся домой на платном транспорте. Такое вот путешествие неудачника вышло 🙂

    • nord_tramper сказал:

      Сейчас, вспоминая нашу поездку в Польшу, тоже как-то двояко про Краков думается, но тут сокрее от того, что мы видели два абсолютно разных района – Старый город и Казимеж.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*