Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Растровые карты для Garmin: прошивка устройства и подготовка карт

Garmin делает отличные приборы для навигации – это практически стандарт. Современные приборы уже умеют загружать родные карты BirdsEye от Garmin, что стоит денег и причем стоит это каждый год.

Так же Garmin понимает формат KMZ, где тоже можно загрузить растровую карту, но тут есть ограничение – либо растр, либо вектор, что не очень интересно и требует постоянного переключения между картами.

Итак, лечим жадность Garmin и готовим правильные карты в формате JNX

IMG_1990-800

Патчим прошивку Garmin для загрузки пользовательского JNX

Дальнейшие операции вы проводите на свой страх и риск! С гарантии вы слетаете – так что подумайте так ли оно вам надо.

Итак, вы решили, что это вам надо 🙂 Приступим…

1. В идеале вам нужна НОВАЯ прошивка, т.е. если ваша x.y, то вам надо как минимум x.y+1. Но вообще последний патчер умеет менять версию прошивки и сделать y+1 вы сможете прямо при подготовке прошивки.

2. Вам нужен патчер – вот сайт разработчика там есть список поддерживаемых моделей.

3. Качаете официальную прошивку с сайта Garmin (вы еще помните, что патчер может поменять версию прошивки?) Сейчас это можно сделать через только WebUpdater. Он скачает прошивку и она будет лежать на устройстве в папке Garmin – GUPDATE.GCD. Не перезагружаем устройство, как того просит WebUpdater! Берем этот файл с устройства и переходим к следующему шагу (навигатор остается подключен к компьютеру)

4. Патчим файл прошивки: запускаем патчер (только под Windows).

Screen Shot 2015-07-13 at 17.41.43

 

Можем подправить версию прошивки: +1 – из 4.20 получим 4.21, +100 проучим 5.20. Жмем Browse и выбираем файл прошивки. Тут же он будет пропатчен, о чем в окошке будет написано. Там же будет имя пропатченного файла (оригинальная прошивка не трогается).

Переименовываем новый файл в GUPDATE.GCD и переписываем в папку Garmin в приборе. Выключаем и включаем прибор – пойдет процесс прошивки – минут 7-8 (так что вставьте свежие батарейки). После чего прибор перезагрузится – проверяем версию прошивки и ликуем!.

Загрузка растровых карт в Garmin карт: я рекомендую грузить карты на внешнюю карту, которую можно вынуть, т.к. иногда Garmin может переклинить и он внезапно откажется инициализироваться из-за карт.

Вернуть его к жизни можно сделав хард ресет – в выключенном состоянии зажимаем Меню+Джойстик и с зажатыми кнопками включаем девайс. На экране появится вопрос – “действительно ли мы хотим стереть все-все с устройства?!”, отвечаем “Yes” и получаем девайс без карт, точек и треков, но рабочий. Способы более злобного ресета – когда девайс не грузится совсем опишу как-нибудь позже, но там уже нужен компьютер.

Включив прибор можно сходить в меню Настройки-Карты-Файлы карт и увидеть там ваши загруженные карты.

Создание растровых карт JNX для Garmin

Создание карт JNX в SASPlanet

Если нужная вам карта доступна он-лайн, то самый простой способ сделать JNX – использовать SASPlanet. Последние версии могут делать это без всяких танцев с бубном. Процесс полностью идентичен созданию SQLITEDB карт для OSMAnd и подобных программ.

Отличие только в последнем шаге – выбираем формат JNX и делаем еще одно важное изменение! На вкладке “Дополнительные операции” нужно выбрать Тип снимка(ID) что-то отличное от 0-BirdsEye, я, например, выбираю 2-BirdsEye Select EIRE. С дефолтным ID=0 мой Garmin карты не видит.

Создание карт JNX в MAPC2MAPC

Если нам не повезло и карт в онйлайне нет, но есть карты в формате OziExplorer, то можно использовать MAPC2MAPC для конвертации в JNX.

Запускаем программу

MAPC2MAPC_1

Открываем карту через меню File-Open Calibrated Map

MAPC2MAPC_2

Если OZFX2 или OZFX3 не открылись и программа выдала ошибку, нужно установить библиотеки отсюда

Далее выбираем File-Write JNX File

MAPC2MAPC_3

 

В окошке меняем ID-0 на что-то другое, например 2, как в примере с SASPlanet. Остальное на ваш вкус. Group Title должен быть один для всех карт из набора, если вы разбиваете карту на несколько кусков.

Далее дважды жмем ОК и ждем конца конвертирования. В директории появится файл c именем вашей карты и расширением JNX.

 

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Тэг: ,
  • Андрей Лунячек сказал:

    Я не захотел лечить жадность Гармина, поэтому купил себе Магеллан, где ничего патчить не надо. Магелланы “кушают” растр без ограничений прямо “из коробки”, с официальной прошивкой.

    Но вернёмся к Гарминам. Формат KMZ имеет ограничение: все карты этого формата в навигаторе должны в сумме весить не более 32 МБ и состоять не более, чем из 100 тайлов размером 1024х1024 пикселя. Это основное, в чём формат KMZ уступает формату JNX.

    Кстати, чтобы сделать JNX из карт OziExplorer, можно использовать не MAPC2MAPC, а Global Mapper. Это даже в чём-то лучше будет, т.к. Global Mapper – прога более многофункциональная и универсальная. В ней перед конвертацией можно поменять проекцию, корректно склеить несколько карт, обрезать их (до или после склейки) и много чего ещё.

    • nord_tramper сказал:

      Гармин-Магеллан…. Кэнон-Никон…. ща мы тут холивар разведем )))

      Глобал Маппер лучше, но несколько сложнее в использовании.

      • Андрей Лунячек сказал:

        Нет, холивара не будет, т.к. у меня обычно подход такой: я озвучиваю альтернативу и на этом останавливаюсь. Люди будут знать, что есть альтернатива, а уж поинтересоваться подробнее или забить – это их личное дело. Я никого уговаривать не собираюсь, как и что-то пропагандировать – тоже.

        Мне кажется, Глобал Маппер не сложнее, просто привыкнуть надо. К тому же есть русифицированная версия. Возможностей там куча, но я освоил только то, что мне нужно, и делаю это достаточно быстро. А некоторые вещи так вообще не умеет больше никакая из широко известных программ, только Глобал Маппер. Например, менять проекцию карты. Или при привязке карты деформировать изображение, добиваясь максимального соответствия точкам с координатами. Это позволяет расправить плохо отсканированную карту. Один товарищ писал мне, что он карту просто сфоткал, а потом при привязке в Глобал Маппере исправил искажения исходного изображения. Лично я только в Глобал Маппере и привязываю, привязку в Озике не осваивал за ненадобностью.

        Кстати, вот какой есть вопрос. Карта для Магеллана должна быть в проекции Geografic (Latitude/Longitude). Один товарищ мне сказал, что и для Гармина тоже. Однако прога MAPC2MAPC не умеет менять проекцию. Так что же, если сделать с помощью неё карту JNX из генштабовки (проекция Transverse Mercator) или других топокарт (проекции обычно или Transverse Mercator, или Mercator), то она будет неточная? Правда, это нужно смотреть на крупных картах. Ощутимая разница между картами в проекциях Geografic (Latitude/Longitude) и Mercator, по моим наблюдениям, видна только на картах размером более 20 км по высоте (т.е. с севера на юг).

        • nord_tramper сказал:

          Не уверен на счет проекции для гармошки. Большую часть карт делал напрямую из САСа. Надо поискать. Да и погрешность на километровке какой-нить будет не сильно заметна мне кажется.

          • Андрей Лунячек сказал:

            В том то и дело, что САС умеет менять проекцию, а MAPC2MAPC – нет.
            Погрешность на километровке будет заметна, если сделать крупный район одним файлом. Я думаю, немного будет заметно, если сделать область целиком. А если несколько соседних областей – точно будет заметно. Я один раз ради эксперимента сделал кусок километровки примерно 300х300 км. Погрешность составила около 300 м, а это уже ощутимо.
            Ну и не километровкой единой мы живы. Может, удастся раздобыть 500-метровку. Или 250-метровку от ГГЦ. Там погрешность будет заметна.

  • izvozshik сказал:

    использую сплошь и рядом карты гармин-топо и периодически пользую САС-Планет – обычно на стадии подготовке к поездке

    • nord_tramper сказал:

      Гармин-топо – это вот то самое, про что я написал? Или что-то другое?

      • izvozshik сказал:

        Хм, даже не знаю точно… Карты я приобрел у оф дилера Гармина – http://www.garmin.ru/topograficheskie-karty-cat/ в ссылке самая первая карта

        • nord_tramper сказал:

          аа Гармин ТОПО – это векторные карты, но с добавлением большого числа полезной информации вплоть до тропинок.

  • Максим сказал:

    Здравствуйте.
    В данной статье вы обмолвились,что есть способы более злобного ресета – когда девайс не грузится совсем. Обещали описать эти действия. Опубликуйте пожалуйста.

    • nord_tramper сказал:

      Если коротко – то девайс вводится в режим PRE-BOOT (на туристических навигаторах это – зажать и держать кнопку вверх и включить прибор). И запускаем прошивальщик с компьютера.

  • Андрей Лунячек сказал:

    Недавно попросили сделать несколько карт для Гармина. Пришлось вникнуть в нюансы. Соответственно, теперь появилось желание кое-что добавить к сказанному в статье (кстати, Никита, я твою статью советовал разным людям, которые интересовались пропатчиванием прошивки).

    Что касается ID, то одинаковая цифра объединяет разные карты в одну группу. И в навигаторе эта группа включается-выключается как единое целое. Причём ID может быть не только в промежутке 0-9, но и гораздо больше (один товарищ чуть ли не тысячу присвоил). Я делал карты при помощи SAS Планеты и там задал им следующие ID: 21, 22, 23.

    И есть ещё один параметр: версия карты плюс порядок отрисовки. Версия карты может быть 3 или 4. Указание порядка отрисовки поддерживается только версией 4. Порядок отрисовки – это число в интервале 0-100. Если двум картам, покрывающим одну территорию, присвоить разные порядки, то карта, у которой порядок больше, будет находиться сверху.

    Если выставить порядок, а ещё и задать для карт верхние масштабы отображения, то можно получить неплохой результат. Например, имеем большой кусок километровки плюс маленький кусок пятисотки. Если правильно выставить параметры, то при приближении будет сначала показываться километровка, а потом она сменится пятисоткой. Но там, где пятисотка заканчивается, из-под неё будет выглядывать километровка.

    Кстати, у навигаторов Магеллан можно получить тот же самый результат без всяких ухищрений. Магеллан сам всегда помещает более подробную карту поверх менее подробной. У Гармина настроек больше, и можно при желании сделать наоборот – менее подробная будет лежать поверх более подробной. Но зачем такое нужно?

    Кстати, нашёл неплохую бесплатную программку – ChangeJNX, которая позволяет уже после создания карты менять все эти параметры – масштабы отображения, порядок отрисовки, ID, название группы, версию карты.

    Ещё пара слов о программе BaseCamp. Родная гарминовская программа, скачал её, попытался на ней карты просмотреть. Но не тут-то было. Оказалось, что стандартным для всех нормальных программ способом (когда просто открывается файл, лежащий где-то на компе) удалось открыть только карту формата KMZ. Карты JNX и IMG таким способом не открывались. Пришлось погуглить и найти решение. Суть в том, чтобы флешку выдать за навигатор. На флешке создаётся папка Garmin (в неё кладутся карты IMG), а в ней – подпапка BirdsEye (в неё кладутся карты JNX). Флешка втыкается в комп, потом запускается программа BaseCamp. Программа видит флешку, думает, что это – навигатор, и распознаёт лежащие на флешке карты.

    • nord_tramper сказал:

      Вот про флешку не знал, что ее можно за навигатор выдать ))) прикольно. Про ID было стойкое убеждение, что он в пределах 0-9, в принципе, на один поход должно хватать ))) но если есть возможность идти дальше, то вообще отлично. Спасибо за полезный коммент!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*