Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Путь Сантьяго. Авилес — Эль Пито (День 3)

Сегодня нас ждет наш первый день на Пути и один из самых длинных переходов на маршруте около 40 километров.

Путь Сантьяго. Апельсины.

Марина: на самом деле, в приобретенном нами в предыдущий день путеводителе, значилась цифра 32. Пройти 32 километра это не так уж и сложно. Но на стене альберго в Авилесе было написано, что до Шото де Луины 39 километров. И Хосе Мария уговаривал верить этой надписи. Забегая вперед, скажу, что никто из них прав не был. Ни автор гайда, ни Хосе Мария. Но все же наш хоспитальеро был ближе к истине.

На рассвете мы вышли на пустынные в это время улицы Авилеса.

Если присмотреться, то видно, что улицы не подметают, а моют. Что сильно удивило — мыли весь город. Идешь все влажное и чистое, забавные ощущения.

По Пути, отмеченному ракушками, мы вышли из города вместе с парой немцев — парнем и девушкой. Правда, в отличии от Непала, какие-то все неразговорчивые — «Привет — Привет» и все 🙁

Авилес позади. Путь Сантьяго.

Марина: на самом деле испанцы относятся к пилигримам с куда большим интересом, чем сами паломники друг к другу. Люди идут Путь, но мало кто производит впечатление человека наслаждающегося дорогой. Многие просто идут, как заведенные, не глядя по сторонам. Может, это какое-то состояние, сродни медитации… Не знаю… Мы с Ником радовались каждому дню, проведенному в Пути. Как бы сложен он не был. И с удовольствием общались. Правда, преимущественно с местными жителями. Паломники, как уже сказал Кит, были очень молчаливы.

Вид с тропы после Авилеса

Выйдя за город мы первый раз увидели океан. В теории мы должны были идти вдоль берега первую половину маршрута (до Рибадео), но на самом деле вышло не совсем так — видеть океан мы видели, но выходили к нему довольно редко.

Вид на океан. Путь Сантьяго.

Марина: про тропу, идущую по самому побережью, по пляжам и скальным выходам, думают многие, кто выбирает Santiago del Norte Costa. На деле же маршрут оказывается прибрежным (3-5 километров от моря это же ничто в планетарном масштабе?), но вовсе не таким, как представлялся.

Путь Сантьяго

Например, наш сегодняшний путь проходил преимущественно через эвкалиптовые рощи, по горам и небольшим городкам. 

Иногда Путь был даже забавным.

Путь Сантьяго

Эвкалипты огромны! По сравнению с этими гигантами человечек кажется маленьким-премаленьким. Стоя под этими деревьями понимаешь всю мощь природы. Я пыталась измерить высоту эвкалипта в «nord_tramper’ах», но не досчитала, сбилась:)

Тропа в эвкалиптовой роще

А еще у эвкалиптов очень интересные семена. На пуговицы похожи. Так что мы теперь знаем, где пуговицы выращивают.:)

Семена эвкалипта

Иногда дорога разделяется на пути для пешеходов и велосипедистов. Тут мы встретили как раз такую развилку. Байкеры уезжают дальше по асфальту, а мы сворачиваем в эвкалиптовый лес.

Развилка на Пути Сантьяго

Марина: путь для велосипедистов ровнее, проходит преимущественно по асфальту, но длиннее. Когда идешь Путь пешком, ориентироваться на то, что где-то на соседней дороге видишь велосипедистов с рюкзачками и ломиться туда, мол, там верная тропа, нельзя. Это может оказаться совершенно не так и вы набросите себе в дневной переход лишние 5-10 километров. Спасает то, что пути, которыми следуют пешеходы и велосипедисты часто пересекаются. Так что всегда можно выбрать более подходящий.

Путь Сантьяго

Тут же мы нашли ежевику (ее мы ели на протяжении всего пути). Сильно удивились сколько тут этих ягод О_О. Она была везде, крупная, черная, спелая и офигенно вкусная.

Ежевика

Марина: А меня удивило, что всю эту вкусноту не объели паломники, идущие перед нами. Что тут было не так. Но так как к вечеру нам не поплохело, ежевика была признана годной к дальнейшему употреблению.

Кстати, ежевика сильно экономила нам воду. Обычно во время переходов я много пью. А тут такой проблемы не было. Я могла вообще не пить между завтраком и обедом, обедом и ужином. Просто съедала горстку ягод и жажда отступала.

Горсть ежевики

В городке Салинас мы свернули с маршрута, чтобы посмотреть красивую церковь, немного в стороне.

Церковь в Салинасе

Только подошли, как к нам сразу практически подбежал местный дедушка. Из его объяснений на испанском (Марина: который мы ни черта не понимали) мы поняли, что Путь немного не тут. Пытались ему объяснить, что мы в курсе, но все равно он проводил нас до самого выхода из города 🙂 и пожелал Buen Camino!

Марина: на выходе из города находится еще одна церковь. Куда более старая. К ней нас и вывел наш нежданный провожатый. Подъем дался ему нелегко и он какое-то время стоял, опершись на каменную кладку.

Старая церковь в Салинасе

Зачем он проводил нас, если идти столько вверх ему было тяжело? Просто хороших людей много. И он был один из них. Вообще, как я и говорила, местные, как правило, очень хорошо относятся к паломникам. А, судя по табличкам на некоторых домах, их владельцы и сами прошли Путь Сантьяго.

Раковины

Еще один подъем и мы идем по «плато», просто довольно ровный участок пути. 6 километров прошли как-то незаметно под ежевику, разговоры и шутки :D.

Кит дурачится

Очень много асфальта… Когда мы собирались сюда, то не предполагали этого, каждая срезка через леса или поля — просто праздник и отдых ногам.

Асфальтовая дорожка - Путь Сантьяго

Марина: от асфальта ногу устают куда сильнее, чем он лесных тропинок. Раньше я об этом не думала. А тут оказалось, что при ходьбе по асфальту неслабо отбиваются пятки, устают колени…

Путь Сантьяго

Вышли из леса и встали в непонятках — маркеры ведут в разные стороны, выбрали те, по которым скрылись за поворотом спины еще двух паломников — девушек-немок.

Крепость

Марина: городок очень интересно выглядит со стороны. Идешь себе, идешь по ровным дорожкам и вдруг перед тобой какое-то подобие скалы, наверху домики и чтобы идти дальше надо подняться туда по лестнице. А там участки с домиками расположенные ярусами.

Шото дель Барко

В одном из двориков бабушка подметает дорожки. Аккуратная прическа, маникюр, немного украшений… Если бы не халатик, то можно подумать, что она собралась в гости. 

Спросили дорогу у бабушки — на что нам махнули рукой и снова пожелали Buen Camino 🙂

Шото дель Барко

Шото дель Барко, словно вымер. Только в кафе на входе в город отдыхают немки. Магазин закрыт до 17-00, судя по вывеске, — т.е. у нас еще полтора часа до открытия, а поскольку дальше наличие магазинов под вопросом и до Шото де Луиньи мы 100% не дойдем, нам нужна еда на вечер. Остаемся в городке в единственном работающем ресторанчике.

9 евро за мега-тарелку с хамоном, картошкой, зеленью и чем-то еще + чай + пиво = 13.5 евро. Гуманно. Отдохнули, даже в сон клонить начало, но надо идти дальше.

Наш испанский обед

Магазин действительно открылся в 5 вечера, что как показал дальнейшая практика совершенно не обязательно 🙂 и нам в общем-то повезло.

Марина: никогда бы не подумала, что где-то в цивилизованных странах есть магазины с таким длинным обедом. Ну сколько можно съесть с 12 дня до 17? За это время можно даже в Москве с работы домой вернуться, пообедать и обратно приехать. Не то, что в маленьком испанском городке, который пешком целиком за 10 минут пройти можно. Так мы узнали про сиесту — долгий послеобеденный отдых. В это время много местных можно встретить в кафешках. Сидят они там очень долго. Едят, общаются… В принципе, это логично. Это самое жаркое время суток. Работать некомфортно. Как, впрочем, и идти. Но у нас выбора нет. Так что график работы местных магазинов, которые находятся далеко не в каждой населенке, немало затруднял нам путь.

На развилке на Сан Эстебан де Правиа долго думали идти ли туда (там в теории есть еще одна альберго, но это 2 километра в каждую сторону) или попробовать дотопать до Эль Пито или дальше. Наличие палатки и газа внушало некий оптимизм.

Сан Эстебан де Правиа

Марина: Как мы потом узнали, многие паломники шли в Сан-Эстебан. Кто-то шел без палатки, кто-то не может прожить без душа… 

Церковь Мурос де Налон

Мурос де Налон встретил нас закончившейся службой, кучей народа на главной площади собора и закрытым Tourist Office, то есть печать мы сегодня не получим 🙁 .

Tourist Office

Марина: причем по графику, написанному на двери офиса, он еще должен был работать минут тридцать после нашего прихода. Но…

Мы волновались, что сегодня мы печать уже нигде не поставим, а согласно гайду их надо по 2 за день. На самом деле, все не так страшно. По паре печатей в день надо ставить в последние сто (для пешеходов) и двести (для велосипедистов и всадников) километрах пути. Раньше — уж как получится. Но тогда мы про это еще не знали.

По дороге посмотрели красивые руины.

Руины

Все магазины уже закрыты, так что купили воды и колы в ближайшем баре и пошли дальше.

Марина: если в Непале мой организм неистово требовал шоколада, то Путь Сантьяго приучил меня к кока-коле, которую я до этого времени мягко говоря не любила. А тут выпивала ее каждый день по одной, изредка две, баночки. Это здорово бодрило.

На выходе из города начал накрапывать дождь, который все усиливался вместе с нашим желанием встать где-нибудь в лесочке в палатке и не мокнуть дальше.

Эвкалиптовый лес подарил нам заросшую дорожку с местом под палатку.

Эвкалиптовый лес

Готовим чай, растянув плащ на штативе и трекинговых палках.

Марина: мой плащ на штативе выглядел как низкорослый солдат, так что мы окрестили эту композицию Василием. Так у моего штатива появилось имя. 🙂 Учитывая, что уместиться вдвоем с рюкзаками в нашей сверхлегкой палатке непросто, пришлось соорудить вот такое решение. Вдобавок, полотнище плаща, натянутое между палаткой и штативом создавало еще одно место, где можно сидеть.

Как обычно, после перелета у меня начался насморк, который, кажется, хотел организовать себе в товарищи и кашель. С насморком аромат эвкалиптового леса благополучно справился. А вот от кашля Никита собрал немного эвкалиптовых высохших листьев и сделал мне лечебный отвар. Отлично помогло!

Дождь полил  еще сильнее, пакуемся в палатку и спать.

Ночевка в палатке

Ночью проснулись от того, что палатка протекала — сказались дырочки, оставленные упавшим камнем в Карпатах. Спальник мокрый, но тепло. Палатку оперативно заклеили клеем, взятым из Москвы. Не зря я тащил эти 50 грамм :D.

Итоги дня:
Пройдено: 28.5 km
Общий набор высоты: 615 m
Общий сброс: 570 m

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Al сказал:

    Фотки красивые, как всегда! А еда, мне показалось, довольно дёшево стоила. Такая сковорода за 9 евро… Может это только в Барселоне блюда по 12, в основном. А ягоды тоже, может их как в Финляндии просто никто не собирает, может и грибы тоже. Вообще интересно было бы узнать пару грибных мест, если их никто не собирает там 🙂

    • nord_tramper сказал:

      С ягодами вобще не понятно — их везеде куча. Немки однажды увидели, что мы их едим и потом тоже стали их срывать… Ну ладно немки — городские, Но местыне то 100% знают, что ягода вкусная.

  • izvozshik сказал:

    Люблю смотреть на хорошие фото городков Европы. А что побудило Вас пройти путь католических паломников, и именно Путь, а не просто познавательное путешествие?

    • nord_tramper сказал:

      Изначально хотелось куда-то в пешее путешествие. Но лето в Непале — сезон дождей, мы там были в прошлом году и теперь уже хочется попасть туда без дождей. Про Путь Сантьяго мы слышали от друзей, почитали — красивый маршрут по интересным местам, вот и пошли. К тому же апостолы, что у католиков, что у православных одни и те же )

  • ladybloger сказал:

    Церкви Салинаса очень красивые!

    И улицы Авилеса очень понравились! Я бы обязательно прошлась бы по ним босиком! Ходили? 😉

    Тем более — на рассвете, когда камень ещё прохладный и приятный. Это же надо — улицы моют, прелесть какая…

    Мне очень нравится, как вы вдвоём рассказываете, по очереди в одном посте. Здорово у вас получается.

    Судя по фотке со сковородой, в Пути не обязательно поститься? 😉

    • nord_tramper сказал:

      Не ) боиском не ходили, Хотя моют не просто водой, со средтсвом каким-то.
      Поститься — не не не )))Это ж путешествие — даже в православии, по моему, для путешественников пост не действует (могу ошибаться, конечно, но что-то такое было)

      • ladybloger сказал:

        А ведь верно! Для путешественников есть послабления в отношении поста! Особенно, если путешествие тяжёлое, утомительное. И правда — откуда силы будут пешком идти столько? ))

        Даже ещё и со средством улицы моют! Сижу и вздыхаю. Нам бы так! Но у нас мыть улицы сложновато будет…

        • nord_tramper сказал:

          Вот вот ))) Так что кушать надо хорошо )

          • ladybloger сказал:

            Да я на аппетит и так не жалуюсь. 😉 Он у меня очень даже здоровый. ))

  • Надежда сказал:

    Мытые улицы, это классно. И еще ежевика прямо как у нас.

  • Надежда сказал:

    Предлагаю обменяться ссылками

  • Ирина сказал:

    Отличный путь, потрясающие фото, мытые улицы вообще -диковинка.

    • nord_tramper сказал:

      Сами удивилсь — моют то с шампнуем. Молодцы, зато пыли нет.

  • Вика сказал:

    Скучаю по Европе и по то «руинам», которые можно запросто встретить по дороге 🙂
    Зато у нас здесь все в эвкалиптах, они действительно нереально огромные и изумительно красивые, особенно, когда попадаешь прямо в эвкалиптовый лес!

    • nord_tramper сказал:

      И запах в эвкалиптовых лесах отпадный просто )

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*