Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Полет на воздушном шаре: необычная годовщина свадьбы

Я уже рассказывала, как мы нестандартно провели годовщину нашего знакомства. А теперь речь пойдет о годовщине свадьбы. Я давно мечтала сделать то, что произошло в тот вечер. Полет – это совершенно незабываемые ощущения!

Я очень боюсь высоты. До трясучки, до зажмуривания глаз, до хватания самого близкостоящего человека за руку и так далее. На покупку полета на воздушном шаре меня толкнула жадность. Цена показалась мне приемлемой, близился день трехлетия нашей ячейки общества, так что алчность и любопытство перевесили страх. И вот, через пару дней, вечером мы поехали в Подмосковье, в район Яхромы. Зимой эти места популярны среди лыжников и сноубордистов, а летом тут почти каждый вечер катают на воздушных шарах.

Устроители аттракциона встретили нас у ж/д-станции и вместе с другими участниками полета довезли на минивенчике до большого поля, где уже кипела подготовка к полету.

Когда мы запланировали наш полет на рабочий день, то думали, что наш шар будет единственный и пофотографировать другие в полете не получится. Но это оказалось не так. Шаров было очень много.

Яркие, разноцветные… Некоторые шары были явно спонсорскими.

На других можно было увидеть название клуба, которому они принадлежат.

Третьи, как например наш, были без рекламных рисунков и надписей. Но тем не менее, у каждого шара был бортовой номер и имя. Например, имя нашего шара – было Корона. По рисунку, опоясывающему шар.

Сперва в шар нагоняют воздух при помощи большого вентилятора.

Потом воздух нагревают горелкой, и шар начинает подниматься.

А в это время другие шары уже устремляются ввысь.

Полеты на воздушном шаре проводятся через три часа после рассвета и за три часа до заката. Дело в том, что в середине дня солнце достаточно интенсивно прогревает поверхность земли. А как мы все знаем, разные цвета имеют разную отражающую способность. Следовательно, темный асфальт и одуванчиковое поле нагреются по разному. Значит, из разной температуры воздушных масс возникнет турбулентность. А летать в таких условиях воздушных ям не только неприятно, но и опасно.

В гондолу нас уместилось 9 человек: мы, еще три пары и пилот. Про себя я думала: “Зачем я в это ввязалась? Зачем купила эти купоны?..” А шар тем временем плавно пошел вверх. Вот и поляна, на которой он накачивался воздухом, уже уплывает вдаль.

Поднявшись еще выше, пролетаем над лесополосой. Иногда пилот пугает нас: позволяет подостывшему шару снизиться, и гондола чиркает по верхушкам деревьев. Некоторые пассажиры даже успевают листочек сорвать.

Летим и над дачами.

Домики кажутся маленькими-маленькими.

Дачники, над домами которых проплывал наш шар, махали нам руками, звали на чай.

Вот у них шоу почти каждый вечер! Хотя мне бы страшновато было, что эдакая махина свалится на мой участок.

Во время полета мы то поднимаемся, то опускаемся. Поэтому иногда оказываемся выше других шаров.

Некоторые пассажиры гондолы завистливо поглядывали на пролетающий над нами прекрасный воздушный шар в виде огромного сердца. Катание на нем хоть и было более комфортных – в гондоле лишь двое человек, не считая пилота, но стоило гооораздо дороже.

– Не завидуйте, – успокоил Сергей, – посмотрите наверх, на купол нашего шара. Обычный круглый купол. А на “Сердце” летишь под двумя красными “полушариями”. Шутка разрядила обстановку. И как-то уже не так завидно стало.

После посадки в шаре снова немного согрели воздух. чтобы переместить гондолу на автомобильный прицеп. И шар вновь рванул в небо, даже поднял удерживающих его мужчин.

После того, как корзина была водружена в прицеп, а шар собран, наш пилот Сергей поинтересовался у нас:

– Ну как полет? Как места, над которыми пролетали? Приглядели себе что-нибудь?

Народ захихикал. Честно говоря, мне подумалось, что сейчас нам еще и какой-нибудь коттеджный поселок порекламируют. Но Сергей просто добавил:

– Теперь это все ваше. Все, что вы видели, все над чем мы пролетали.

Мы, конечно, удивились. А Сергей пояснил нам свои слова. Когда во Франции впервые был совершен полет на воздушном шаре, то король  (не веривший, что шар вообще полетит) пожаловал первым воздухоплавателям повышение в титуле и отписал им в собственность все земли, над которыми они пролетели. Правда, потом, осознав, что он им подарил (а получилось там немало – кусок Парижа, Булонский лес, несколько поместий знатных дворян), немного изменил указ. Он написал, что все это принадлежит им, но только пока они находятся в воздухе.

Варианты описания этого события везде разные, возможно это все только легенда. Точно лишь то, что благодаря изобретателям братьям Монгольфье и смельчакам маркизу д’Арланду и Пилатру де Розье тот полет состоялся и открыл новую страницу в истории воздухоплавания.

Вот так  мы и стали “графьями Яхромскими” (у нас и “справка” есть 😉 )

 

А кто еще что-то интересное придумывал на годовщины? Нам с Ником, думаю, идеи на будущее пригодятся.:)

————————————————————————
Тем же, кто привык летать более традиционно и с комфортом, можем предложить онлайн бронирование авиабилетов на обычные самолеты 🙂

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • 4polinka сказал:

    Как ЗДОРОВО! Напишите, пожалуйста, сколько это стоило, что за купоны.
    ПОТРЯСАЮЩЕ просто!

    • nord_tramper сказал:

      Стоило это 3500 на человека. Купоны были куплены на одном из сайтов со скидками. В гугле наберите “Скидка на полетна воздушном шаре”

      • 4polinka сказал:

        так не дорого оказывается! Я уж ожидала увидеть тысяч 10

        • istoma сказал:

          Стоимость без скидочного купона была бы около 15 тысяч на двоих.:)

  • Tania in Delhi сказал:

    Говорят, для того, чтобы осознать и осмыслить события нашей жизни нужна дистанция – возможность посмотреть на них с определенного расстояния. Надеюсь, этот полет позволил вашей ячейке еще больше укрепиться в своем желании познавать мир через путешествия.
    Самые лучше пожелания!

    • nord_tramper сказал:

      🙂 сапасибо! Впереди прыжок с парашютом (камеру GoPro уже купили 😀 )

      • ladybloger сказал:

        Ооо… Ещё и прыжок с парашютом в планах…
        Этого я боюсь ещё больше, чем воздушных шаров.
        Небо – не моя стихия.

        • istoma сказал:

          Я сама жутко боюсь. Но Никита хочет с парашютом.:)

  • Мария Анашина сказал:

    Мы раньше стояли в конюшне в Батюшково, так там над нами постоянно воздушные шары пролетали. Однажды они зависли над плацем, где мы работали лошадей. Людям интересно: еще бы, лоффадки 🙂 А лошадки внизу перепугались не на шутку, разве что на стены не полезли, все норовили свалить. Кажется, такого дружного мата с нашей стороны земля еще не слышала.

    А Куб к воздушным шарам равнодушен 🙂 Несколько раз они пролетали совсем низко над нами, и, кажется, пассажиры были напуганы куда больше.

    А я боюсь летать на воздушном шаре 🙂

    • nord_tramper сказал:

      😀 прикольно. Ну помимо воздушного шара есть еще масса интересного!

  • ladybloger сказал:

    Здоровский рассказ!

    Я тоже боюсь высоты. Но я бы не полетела. Ну их…

    • nord_tramper сказал:

      Ну есть еще много всего интересного, кроме полетов 🙂

  • Aywa сказал:

    Аааааа!!! Какие вы молодцы! Как здорово!! И пилот у вас такой талантливый попался :)))

    • nord_tramper сказал:

      Ага, забавный опыт получился )

  • Аня сказал:

    Вау! Давно мечтаю на воздушном шаре полетать, а все никак. Но когда-нибудь обязательно полетаю 🙂 Это же так здорово. Шар который в форме сердца – вообще супер романтическое воздушное путешествие!

    • nord_tramper сказал:

      Обязательно слетайте – оно того стоит )

  • izvozshik сказал:

    …интересно посмотреть, как вы серебренную свадьбу отмечать будете…
    Молодцы, приходилось летать на вертолете, но думаю, что ощущения абсолютно разные и каждые прикольны по своему!

    • nord_tramper сказал:

      Да, тут каждый полет – он свой по ощущениям. Если расположить по тому как чувствуется воздух, то в порядке убываня: параплан, дельтаплан, воздушныйшар, маленький самолет, большой самолет (Ну из того на чем летал…)

  • Игорь Квентор сказал:

    Ух ты! Надо срочно где-нить полетать и присмотреть участочек с лесом и речкой. Хотим в графья тоже записаться 🙂
    Мы пока на годовщину свадьбы-женитьбы ничего такого отвязного не придумывали, а надо. Будем думать.

    • istoma сказал:

      Мне кажется, что полет на годовщину – это очень романтично и красиво! Деньги, конечно, побольше, чем вдвоем в кафе посидеть. (Хотя, конечно, смотря какое кафе…) Но полет точно того стоит!

  • Aleksa сказал:

    Какое необычное празднование 🙂 Мы на вторую годовщину свадьбу улетели на один день в Стамбул и уже полгода слушаем, что надо было лететь на неделю ))) Никто так и не понял, что здесь ключевым был один день!!!

    • istoma сказал:

      Один день – это такая эмоциональная встряска (в хорошем смысле слова). Мне кажется, одним днем – это здорово и очень романтично!

  • ladybloger сказал:

    На днях шар с молодожёнами в Калифорнии рухнул. Оба живы, сломали только забор кому-то…

    А я стала искать историю эту в инете – и – о ужас! – столько выдало мне трагических историй. Под Тамбовом летом этим невеста получила компрессионный перелом позвоночника и вроде как инвалид теперь на всю жизнь. 🙁

    Конечно, волков бояться – в лес не ходить. Но меня и так бы на аркане не затащили на воздушный шар, а уж теперь – и подавно…

    • nord_tramper сказал:

      Про волков – точно 🙂 если всего боятся – то лучше вообще из дома не выходить.

      • ladybloger сказал:

        Я просто ОЧЕНЬ высоты боюсь. Так что для меня такой полёт, всё равно, что добровольно пойти в волчью стаю, причём очень давно не кушавшую. ))

        Так что я просто восхищаюсь! Мне такое и не снилось…

        • istoma сказал:

          Я сама очень-очень высоты боюсь. Я, пока летела, всю свою жизнь вспомнила, пообещала, если благополучно приземлюсь, начать делать зарядку, перестать постоянно лопать конфеты, побольше времени проводить с семьей и еще много чего.:) Но я просто знаю, что если не делать то, чего боишься, то страх только крепнет. Например, я раньше жутко боялась плавать. А теперь, благодаря опять же Никите, мне снорклинг нравится. На очереди курс дайвинга.

          • ladybloger сказал:

            Улыбалась, пока читала. ))

            Но а боязнь высоты-то прошла?
            Я вот почти ничего не боюсь, ни плавать, ни пещер, и даже в лесу, если не одна, мне не страшно… ))
            А вот высота – это непобедимо. 🙁

            • istoma сказал:

              Страх остался, но уже вполне контролируемый. Я просто трус по натуре.:)

              • ladybloger сказал:

                Я, наверное, ещё больше. Потому что даже не знаю – смогла бы отважиться на такой полёт. Скорее всего, нет…

  • Галина Лукас сказал:

    Шикарный пост. Очень красивые фотографии. Браво!

    • istoma сказал:

      Спасибо! Мне всегда хотелось увидеть мир сверху, но не так высоко, как из иллюминатора самолета. И конечно, поделиться увиденным с другими.

  • Анастасия сказал:

    Вы молодцы!!! Мы на годовщину сходили в ресторанчик, в следующий раз придумаем что-нибудь по-интересней)

    • istoma сказал:

      В ресторанчик тоже хорошо, романтично. А у нас никак с ресторанами не получается, все время что-то активное придумывается.:)

  • Ольга сказал:

    Клуб воздухоплавателей “Aero-67” приглашает Вас совершить незабываемый полет на большом воздушном шаре через весь Великий город Смоленск, насладиться каждым мгновением свободы, осуществить свою детскую мечту, дотронуться до облаков, подарить новые эмоции себе и своим близким!!!Тел. 8(4812)407-487
    8(920)661-25-62

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*