Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Охота на полярное сияние в средней полосе

Пока еще не остыло небо от малиновых всполохов aurora borealis, вызванных произошедшей несколько дней назад вспышкой класса X на солнце, спешим поделиться радостью – мы его увидели! Точнее, сфотографировали и увидели. Но обо всем по порядку…

Ловим северное сияние

Утро четверга принесло новость о мощной вспышке на  солнце, произошедшей вечером предыдущего дня. По уверениям СМИ такой мощный выброс в сторону Земли последний раз был в 2012 году. Мне вспомнились фотографии полярного сияния того года, сделанные аж в Калуге, и я схватилась за телефон…

– Мы едем на север, – обрадовала я Никиту.
– Хорошо, – невозмутимо согласился он.

Но с задуманной поездкой куда-нибудь посевернее Москвы, в Ярославскую или Псковскую область не сложилось. Карта облачности недвусмысленно намекала, что ловить там нечего до самой Кандалакши.
Просмотрев кучу космоснимков и карт облачности у нас остается только один вариант: юг. Поехать в северном полушарии на юг, чтобы увидеть полярное сияние – да уж, обхохочешься… Благодаря погоде шансов все меньше. Но они все же есть.

Обстоятельства складываются такие, что с поездкой надо решать срочно. Звоним/пишем тем, кто может быть настолько ненормален, чтобы подорваться неизвестно куда и зачем. И это не преувеличение. Вечером четверга было еще непонятно куда ехать. Наши прогнозы по карте облачности были лишь примерны, а прогнозы метеослужб плавно менялись. Но сдвижка фронта даже на пятьдесят километров для нас была критична. 

Утром пятницы становится понятно, что облачность не захватит лишь Тульскую область. Внезапно я узнаю, что являюсь метеозависимым человеком: голова болит, таблетки не помогают, да и мутит так, что кусок в горло не идет. Никита тоже потирает виски. Но отказываться от возможного полярного сияния мы не собираемся. Никита берет отгул. Ехать после работы – не вариант. Ведь надо найти подходящее место для наблюдения с хорошим обзором на север, заготовить дров, выставить и настроить фотоаппараты, сделать ужин, чтобы потом не дергаться и не отвлекаться. А ночь с благоприятным прогнозом неудачно выпала с пятницы на субботу. Зато хоть не среди недели.

Мобильная связь работает через раз. Шкала то полная, то по нулям. Созваниваемся со знакомыми, но чаще всего в трубке шипит, шуршит, и почти не слышно голос. Видимо и это тоже проделки солнечной активности.

Саша Ach предложил поискать место возле Щучьего городка на Осетре. Правда, фриланс отнимает много времени, и сам он приезжает уже затемно. 😉

Ночь возле Щучьего городка

Фотоаппараты и бинокль на штативах стоят в рядок и внимательно смотрят на север. Мы тоже посматриваем на северный горизонт, но ничего интересного там не показывают. Лишь оранжевую засветку от города. Сидим, обсуждаем головную боль уже втроем. Никогда не думала, что магнитные бури так сильно действуют. Невидимые тиски стали отпускать голову только к вечеру. Кстати, чуть легче стало после энергетического напитка. Таблетки не помогали вообще.

Периодически мы делаем контрольные кадры, но и на них ничего нет. Небо совершенно темнеет, и мы уже начинаем сомневаться в успехе мероприятия. Около 10 вечера Никита, делая очередной “контрольный выстрел”, восклицает:
– Сияние!

Мы бросаемся к нему. Потрясающе! На кадре, и правда, есть малиновые “шторки”. Так вот как выглядят 7 Кр в средней полосе!

Северное сияние в средней полосе

Мы судорожно начинаем подбирать выдержки, iso. Безумно хочется выжать из этого невидимого явления максимум. Но малиновое свечение на фотографиях неумолимо угасает. Мы видели его считанные минуты. Десять минут назад на небе не было и намека на него. Если бы Никита сделал снимок на пару минут позже – мы бы почти ничего не увидели. Поэтому решаем поставить мой пятак в режим съемки таймлапса. Чертовски жалко затвор, но что поделаешь.

А еще неимоверно жаль, что еще не приехали наши друзья Оранжи: Лена и Дима. Работа. И мы надеемся, что небо еще разок протранслирует нам северное сияние немного попозже

Неторопливое попивание глинтвейна и ночную мглу в полпервого ночи нарушает свет фар: наконец-то приехали!

И небо делает еще один подарок: второй малиновый всполох около часа ночи. Он поскромнее первого, зато теперь у всех есть фотографии полярного сияния!

Второй всполох северного сияния

Согласно прогнозу андроидного приложения Aurora Alert перед рассветом должен быть еще один всполох. Мое предложение дежурить или хотя бы спать по очереди отклика не находит, поэтому сидим у костра вместе. Набежавшие облака разгоняют нас по палаткам за час до рассвета.

Вторая ночь несмотря на благоприятные прогнозы уронила обещанные 6 Кр до двойки. Причем все программы синхронно молчали про снижение солнечной активности вплоть до времени икс. А потом дружно извинилсь: “Ой, это всего 2 Кр было”. Да и облачности в ночь с субботы на воскресенье натянуло больше.

Вторая ночь прошла без сияний

Эти кадры доказывают, что при должном упорстве даже самые невозможные ожидания могут воплотиться. Теперь мы ищем место с минимально возможной засветкой и хорошим обзором на север где-то не очень далеко от дома. На случай сияний в будни.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • izvozshik сказал:

    Здорово – никогда не видел это чудо природы!

    • istoma сказал:

      Да, чтоб у вас засияло, надо самую высокую солнечную активность. Такое очень редко бывает. Но она на электронике тогда сильно скажется.

  • Татьяна сказал:

    Везде трезвонили про мощную вспышку на Солнце, и что это спровоцирует северное сияние. Так интересно было, кто-нибудь из блоггеров поохотится на этого редкого зверя или все в ЮВА?
    Спасибо за отчёт, красивые фотографии.

    • istoma сказал:

      Спасибо! Нам это сияние здорово разнообразило трудовые будни:)

  • Мария Анашина сказал:

    Красота какая! Завидую людям, которые вот так могут сорваться с места 🙂
    Марин, а какие параметры съемки казались оптимальными?

    • istoma сказал:

      Спасибо! При наличии машины, по-моему, совсем несложно сорваться.:)
      К сожалению, оптимальных параметров использовать не успели. На снимке с самой явной вспышкой: iso 2500, f/2.8, 6с. Но выдержку надо было еще короче, чтобы шторки прорисовались более явно. Но когда начали все это крутить, всполохи угасли. В другой раз попробуем.:) Программы в двадцатых числах еще сияния обещают.

      • Мария Анашина сказал:

        Мне кажется, нужна не только машина, но и компания тоже. Вам в этом отношении проще – вы пара.

        • istoma сказал:

          В этом плане, да. Одна бы я скорее всего на дачу махнула и надеялась, что повезет что-то увидеть.

  • Татьяна сказал:

    Да-а-а-аа, вы, ребята, даёте! Молодцы! Лениво кликнула на Ваш сайт из группы “Наши путешествия” в ФБ и не могла оторваться. В который раз убеждаюсь, что личные впечатления, с отсечением ненужных подробностей, написанные хорошим языком – это то, читается взахлёб. И такая спонтанная вылазка – удивительно! Браво! Снимки того заслуживают!

    • nord_tramper сказал:

      Спасибо ) Получилось действительно спонтанно, но с таким явлением иначе и не получиться. Есть всего 2 дня чтоб все решить и доехать до места наблюдений.

  • Дмитрий сказал:

    Вот это крутяк! Такое хотя бы раз в жизни стоит увидеть своими глазами. Будем стремиться!

    • nord_tramper сказал:

      Следите за солнечной активностью и за нашим форумом – Планы, мы собираемся еще поохотиться )

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*