Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Осударева дорога: Ворожгора – Петровский ям – р.Вожма (27 сентября 2010)

Встав пораньше выехали в сторону Петровского Яма… Я думал, что все же мы прогуляемся туда пешком. Но JK бодро сворачивает налево…. и начинается каменный триал. У меня то все внизу в защитах мне и то страшновато… нивка только со стандартной защитой картера.

А вот и веселое место – гать, с большими провалами и осиное гнездо где-то в ней ). Вижу кучу ос летающих между машинами – по рации предупреждаю JK, что из машины лучше не вылазить. И только мы проехали эту засаду как впереди еще одна – глубокая лужа с колеями и объезд с пеньком в колее. Пенек высоковат и нивка пройти его не может и при попытке объезда падет в колеи. Там даже не колеи а провал в гати – сидит мертво. Развернуться там негде – дорога только вперед.

Аккуратно объезжаю ее по бровке – у меня пень спокойно проходит в колее… да и спустился я до 1 атм еще с началом грейдеров, идет капитально мягче. Дерганье не спасает – нивка села очень плотно и уперлась чем-то в остатки гати.

Лебедим ее через блок в сторону и в верх…. но лебедится Эскудик ))) он вылез из глубокой лужи и колеи на бровку – нивка не сдвинулась ни на миллиметр.

Немного разобрав гать…. пробуем дергать нивку еще разок – мы победили – она едет.

Дальше немного камней и болота – выглядело страшно, но проехали – видимо там под болотом еще есть старая гать. И вот мы в Петровском Яме

Вокруг Тишина.. именно с большой буквы тут ее можно практически потрогать. На многие километры вокруг нет людей, машин, заводов… только леса, болота и озера.

А когда-то тут было оживленно, судя по многочисленным остаткам причалов

Все что осталось от деревни

Обратная дорога прошла почти без приключений, кроме нивки, зацепившейся за гать прямо напротив осиного гнезда.. хорошо, что сйчас холодно – осы сонные и Stereometria даже не покусали , пока он цеплял лебедку.

А вот фотка, которая есть у всех, кто был на Осударевой Дороге…. у Вас нет?! – вы там не были ))))

Обычно на фотках там внизу машины…. но в это раз мы шли первыми и перед нами никого не было.

Здесь царство бобров, никто их ту похоже не трогает и никто не мешает

А вот в краеведческом музее висела замечательная гравюра – “Ловля бобров сетями” )))

Еще несколько гатей и вроде бы в совсем безобидном месте садится нивка. Объехать сложно – вокруг болото. Упражнения с джеком и бревнами как-то не помогают, все уже устали. Я поехал в объезд ) Было понятно что вокруг болото – и скорее всего я сяду… Сел. Красиво – вся экспедиция в одном месте и в похожей ситуайии )

но у нас есть козырь aka лебедка, которую я не сматывал еще с Петровского Яма – 2 минуты и мы на сухой дороге и уже дергаем нивку.

На ночевку встали сразу перед речкой, заехав поглубже в лес вдоль русла.

Все этапы нашего автопутешествия Осударева дорога:

Москва – Вологда (24 сентября 2010), Вологда – Пудож – Челмужская коса на Онежском озере (25 сентября 2010), Пигматка – Ворожгора (26 сентября 2010), Ворожгора – Петровский ям – р.Вожма (27 сентября 2010), Валдай – Ветреный пояс – Сумской Ям – Гдетопопутинасевер (28 сентября 2010), Вишера – Беломорск (29 сентября 2010), Белое море и петроглифы (30 сентября 2010), мыс Вардия (1 октября 2010), Нюхча – Беломорск – Надвоицы – Челмужи (2 октября 2010), Челмужи – Пудож – Вытегра – Вологда – Ярославль – Москва (3 октября 2010).

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*