Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Непал-2071: мы вернулись

Вчера два самолета с пересадкой в Дубаи, вернули нас из 2071 года в родной 2014. Может показаться, что мы с Никитой приболели головой. Но нет, мы на самом деле побывали в 2071 году.

Озеро Бхайрабкунда

Озеро Бхайрабкунда

Дело в том, что официальное непальское летоисчисление отличается от нашего. Начало оно берет не от Рождества Христова, что вполне логично, а от начала правления легендарного царя Викрама Адитьи в 56 г до н.э. Поэтому, прилетев в Непал, мы невольно оказались в “будущем”.

В этот раз мы, наконец, собрались съездить, как все нормальные люди, в сезон. Но как бы не так: погода преподносила сюрприз за сюрпризом. На пути нас поджидали ливни, снежные бури, вызванные ими оползни и разливы рек… Словом, будто в сезон дождей, как и в прошлый раз, шли. Хотя, с учетом того, что происходило в это время на других горных треках Непала, остается лишь радоваться, что мы живы-здоровы. Уже после трека мы были удивлены тем, что часть горных гидов водит сейчас экскурсии по храмовым комплексам в окрестностях Катманду, так как в Гималаях сейчас опасно.

Из-за погоды мы лишь раз воспользовались взятой из дома палаткой. Не скажу, что очень жалею об этом, так как встреча в ту ночь со снежным леопардом сильно испугала меня.

Буддийская ступа возле деревни  Кьянжин Гомпа

Буддийская ступа возле деревни Кьянжин Гомпа

В общем, будущее оказалось временем высоких… гор. А уж высокие технологии, за которые спасибо нашим спонсорам, пришлось везти с собой. Скажу честно, раньше я, мягко говоря, скептически относилась к спутниковому трекеру-мессенджеру InReach. Но в походе он показал себя весьма полезным устройством. Благодаря ему и, конечно, сообщениям от наших друзей, было принято решение когда и в какую сторону выдвигаться после снежной бури. Да и не только это. Но о мегаполезном, как я теперь осознала, приборе InReach, предоставленном компанией “Экспедиция Телеком” будет отдельный пост.

Еще одним оказавшимся крайне полезным в путешествии девайсом был защищенный планшет Huge Rock T70G, выданный нам магазином MagMid. О нем мы, конечно, сделаем отдельный пост, но для затравки скажу, что одного заряда девайса хватает на более, чем трехнедельное путешествие. Мы использовали его, как обычный планшет: для копирования фотографий, просмотра карт и раз в пару дней фильмов.

И, конечно, хочу вспомнить наших друзей. Dimkin, Ach, Lenka Ленка, спасибо за помощь и поддержку! Без вашего мониторинга наших перемещений и прогнозов погоды было бы сложнее.

Национальный парк Читван

Национальный парк Читван

Кажется, вводный пост закончен. А теперь, пристегните ремни, мы отправляемся в 2071 год.:)

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • ladybloger сказал:

    Я, кажется, уже повторяюсь, но фото фантастические!!!

    Про то, что у них там другое летоисчисление я знала, но звучит и правда забавно. 🙂

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*