Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Ликийская тропа: Сад Али и племя тыквоголовых

Каньон Гейнюк открывает наш поход. Большинство трекеров идут по Ликийской тропе тем же маршрутом, что и планируемый нами. Начиная от Гейнюка и заканчивая в Чирали. Если останется время, мы постараемся закольцевать наш поход засчет прибрежных троп. Но это пока под вопросом. А пока посмотрим, что же интересного можно найти даже в самом начале Ликийской тропы.

IMG_1958-1300

Каньон берет свое начало от одноименной деревеньки, куда и привозит нас автобус. На улице приятно тепло после московской промозглой зимы. Не жарко, конечно, пасмурно. Такое не очень хорошее по российским меркам лето. Но после нашей зимней слякоти и ветра и это в радость. Вдоль дороги – невысокие деревца, усеянные желтыми и оранжевыми пятнами. Апельсины, мандарины, лимоны! Бесхозные! Мы, как порядочные, фрукты не рвем. Хотя, по виду, они ничейные.

IMG_1966-1300

Судя по очисткам мандарина, а потом и надкусанному и выброшенному плоду, эти цитрусовые то ли по местным меркам «дичка», то ли еще не созрели.

Закупившись в магазинчике продуктами, мы вспоминаем, что хотели взять пару лимонов, но забыли. Первейшее средство, чтобы не заболеть в походе. Ну после коньяка, конечно. С парой плодов Никита снова идет к мальчишке лет 13 – он в лавке за главного. Тот удивленно смотрит на товар и отдает лимоны даром. Потом нам не единожды давали фрукты бесплатно. Мол, за пару гранатов или апельсинов даже деньги брать совестно. Монет таких нет. Вот мешок – другое дело.

Солдатик в лимоновом саду, мимо которого мы шли, увидев как я с открытым ртом таращусь на деревья (ну не растет у нас такого), зовет набрать плодов сколько надо. Но нам лимоны уже подарили, а больше халявы тащить уже тяжело. Поэтому благодарим и идем дальше.

Дорога ведет нас мимо увитого плющом заборчика. Рядом вывеска на русском языке, карта и какие-то непонятные светлые шары.

– Это Сад Али, – поясняет Никита, – я про него читал. Местный турок, хорошо знает русский язык, держит кафе и может рассказать об этих местах кучу интересного. Зайдем?

IMG_1956-1300

Конечно! Тем более, что вблизи светлые шары оказались «скульптурами» из тыквы. А вывеска рядом с ними приглашала зайти внутрь, чтобы увидеть и пофотографировать другие экспонаты.

IMG_1955-1300

Чтобы получить такую живую скульптуру требуется не менее двух месяцев. Сперва Али создает из цемента форму. И помещает туда маленькую, еще зеленую, тыковку. Плод зреет, увеличивается и постепенно заполняет собой все доступные пустоты в форме.

Предпочтение Али отдает тыквенным головам. Причем, политиков. Но есть и ростовые фигуры.

IMG_1959-1300

К сожалению, на участке никого не было. Ни на «здравствуйте», ни на «hello», ни на «guten tag», ни на «merhaba» никто не откликнулся. Жаль, но надо идти дальше.

Взяв у входа ксерокопию нарисованной Али карты, мы отправились к каньону. Как потом оказалось, Али еще следит за  ближайшим к деревне участком Ликийки. Эта часть тропы, и правда, выглядит чистенько. Зато и рекламу «Ali’s Garten» можно увидеть на каждом крупном валуне.:)

Во время путешествия по Ликийской тропе, конечно, можно останавливаться как и мы, в палатке, но для любящих комфорт никто не отменял заказ отелей – они есть почти во всех крупных населенных пунктах.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • izvozshik сказал:

    Тыквенные головы – прикольно :)…

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*