Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Ледяная лазурь Байкала: ледовая переправа и степи Ольхона

Шурша зимней резиной по запорошенной песком, а вовсе не снегом,  который был бы больше по сезону, дороге, наша арендованная Тойота подъехала к ледовой переправе. То, что машинка с проблемами, мы узнали лишь сегодня. Вручая ключи и забирая оплату, агент «обрадовал», чтобы мы не дергали пассажирскую дверь, пока не будет снята блокировка. Иначе ее заклинит и выходить мне придется через задний проход, в смысле, дверь, всю последующую неделю. А снимается блокировка только после того, как машина заглушена. Это было замечательное начало поездки, особенно, если учесть, что согласно правилам езды по льду, надо ехать не пристегнутым ремнем безопасности и не блокируя дверь. Впрочем, были и положительные стороны: пресловутый ремень у меня не фиксировался. В общем, рекомендации я наполовину соблюдала.
Перед въездом на ледовую переправу

Перед въездом на ледовую переправу

Раньше я никогда не ездила по льду. Но опасения с лихвой компенсировались открывающимся перед нами видом. Благодаря, то затягивающим, то открывающим солнце облакам, лед перекрашивался словно хамелеон: зелено-голубой, темно-синий, почти черный…
Байкальский лед
Около десяти километров по льду, и мы вновь выезжаем на сушу. Здравствуй, Ольхон! В теплое время года на самый большой остров Байкала добираются на пароме. И, как говорят местные, ждать своей очереди приходится долго. А сейчас машин почти нет. Остров встретил нас гребенчатой грунтовкой и желтой, почти без снега, сухой степью.
Остров Ольхон
Мы въезжаем в «столицу» Ольхона — деревню Хужир. На точке, где на букинге отмечена гостиница, нужного названия не наблюдается. А ведь мы выбирали ее исходя из местоположения: планировали ходить на утреннюю съемку к скале Шаманка пешком. Но гостиница оказалась в нескольких километрах от точки в Малом Хужире. Бурятские юрты, с частичными удобствами на улице, масляными обогревателями и ценой, как за номер в обычной гостинице.
Байкал
Мы в первый раз оказались на зимнем Байкале, и было не очень понятно, что делать дальше. Ездить по грунтовкам Никита желанием не горел. Даже недалеко. Он полагал, что мы рискуем пробить колеса острыми камнями. Впрочем, так потом и произошло.
Грунтовка на Ольхоне

Грунтовка на Ольхоне

Я была готова топать до мыса Хобой пешком, останавливаясь на ночевки в зимовьях. От моего оптимизма и упрямства у Никиты начинался нервный тик. Но наши сомнения разрешил комментарий Алексея Климова о том, что на пузотере на Хобой по льду ехать можно. Повздыхав на инстаграмки, где была запечатлен хайлюкс, на котором сейчас катался Климов и взглянув в окно на мечту, которой угораздило управлять, мы решили, попытаться завтра доехать туда, куда доедется.
Ледовая переправа на Ольхон

Ледовая переправа на Ольхон

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Галина Шефер сказал:

    Невероятно красивые места! Даже зимой! Верхняя фотка вообще убойная.)

    • nord_tramper сказал:

      Мы тоже прониклись Байкалом зимним. Там просто обалденно — ждите следующие посты )

      P.S. А можешь попросить Izvozchik’а глянуть в комменты к его записям на вашем блоге — графоманим на двоих. Я там ему вопрос задал, очень надо ответ от него

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*