Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Кольский и Рыбачий 2013: Муста-Тунтури, дорога вокруг Среднего, скалы Два Брата, батарея Поночевного

Сегодня у нас в планах был хребет Муста-Тунтури: место ожесточенных боев времен Великой Отечественной войны, священные саамские скалы-останцы “Два брата” и другие достопримечательности.

На Муста-Тунтури

Утром вставали без всяких “подъемов” и планирования, т.к. времени много – ждем еще одну машину. Они вроде как к обеду должны были нас догнать, судя по их крайней СМС.

Марина: как мы уже говорили: со связью тут все “не очень”. Где в данный момент еще один экипаж было не очень понятно. Поэтому решено было осмотреть места боев, побывать в музее. Мимо нас не проедут.

Вокруг, если приглядеться, в каждом каменном островке – окопы и блиндажи. Они повсюду: и у моря, и в следующей гряде камней.

Окопы возле места ночевки

В обед выехали к музею с мыслями, что пока мы там все посмотрим и пока поднимемся на сам хребет, ребята как раз нас догонят, к тому же мы им в смс писали, что будем в музее.

Музей Муста-Тунтури

Музей был открыт, но его смотритель сначала отправил нас на сам хребет, чтобы уже потом рассказать как оно все было. И мы пошли в гору ) Там не сильно высоко,  так что поднялись быстро, по тропинке, указанной нам еще снизу.

На Муста-Тунтури

Марина: еще на хребте был отряд поисковиков. Они приезжают сюда уже не в первый раз. Если находят какие-то интересные вещи на Муста-Тунтури, то пополняют ими коллекцию музея.

Колючая проволока, доты, и гильзы… Весь хребет усыпан стреляными гильзами, целыми патронами, осколками, хвостовиками от мин… Наши и немецкие огневые точки расположены в 20-30 метрах друг напротив друга – можно гранату докинуть. Дальше этой линии немецкие части не прошли – вся вершина хребта поле одной битвы длиной в 3 года.

Вместе с начавшимся дождем пошли вниз к маленькому мемориалу

Рядом кладбище с братскими могилами. Все не так монументально, как на Западной Лице, но тоже вызывает массу эмоций.

Марина: жаль, что из-за начавшегося дождя мы не смогли осмотреть тоннель в скале. Ходить по камням стало скользко, да и фонариков у нас не было.

Послушали лекцию в музее и посмотрели всяческие экспонаты – от гильз и снарядов, до предметов быта, найденных на хребте и в окрестностях

Сохранность некоторых вызывает удивление.

Марина: хранитель музея был так эмоционален, так крыл всяческими выражениями немцев, что времен Великой Отечественной, что современных, что мы не стали говорить, что один из нашей команды немец и есть. 

Между тем, время идет к 16-00 и мы выезжаем, периодически покрикивая в рацию, в поисках L-200… Ответа нет, и мы шлем еще одну смс, что встречаемся в Большом Озерке часов в 8 вечера.

Следующая точка у нас – это батарея Поночевного. Дорожка вдоль берега вполне хорошая, то, что было до Муста-Тунтури в разы хуже. Мелкие бродики, немного камней, подтопленных колей – но все спокойно едется.

Бродик по полуострове Средний

Ребята на патруле залипают у БТР, припаркованного у одного из лагерей на берегу моря )). Они перестали нас слышать уже через километр, так что Ach поехал на одну из точек (поставленную по Panoramio), а мы остались на дороге ждать патруля. На точке ничего не оказалось, что в общем-то часто происходит с точками из Panoramio – ставят их сильно примерно.

Ручей по дороге к батарее Поночевного

Снова колонной выезжаем на огромный курумник – фотостоп ).

О, да тут есть Мегафон!!!! Стоим – пишем смс, сливаем почту и в целом стараемся заюзать появившуюся связь по максимуму 🙂

Дальше нам открывается завораживающий пейзаж на долину перед морем. Пейзаж красивый, но его немного портят солдаты, копающие мега-окоп вдоль всего побережья… Когда мы проезжали мимо них, на нас они смотрели как-то недобро :D. Патруль в прямой видимости на другой стороне долины – километра полтора максимум – но нас не слышит. Ни меня, ни Ach’a. Но по словам Сергея – проблема в наших рациях 😀 Ладно, не критично, едем всегда более-менее рядом, так что оставили выяснение вопроса про рации на вечер.

Небольшой подъем, и мы видим первую позицию. Судя по всему, это или старая позиция или ложная, а может и то и то. Настоящая пушка – дальше по дорожке и хороша видна прямо с подъема.

Марина: позиция замаскирована под небольшой хутор. Несколько “обычных” изб и одна с пушкой.:)

Ставим машины и уходим полазить по позиции. Пушка укрыта деревянными щитами и стоит в бетонном колодце. Видно, что она может вращаться на 360 градусов и все железо в толстом слое смазки. Снята только вся электрика.

Батарея Поночевного

Под самой пушкой находятся тоннели и помещения. Склад зарядов, склад для стреляных “гильз”, помещения для отдыха и укрытия личного состава. Все это соединено подземными ходами. Выход на поверхность находится несколько в стороне от самой позиции. Фоток снизу нету – т.к. вспышка на фотике не предусмотрена, а штатив я туда не потащил.

Судя по табличке возле телефона таких позиций 5 + командный пункт 🙂 Пока выезжали в сторону “Двух братьев” видели еще 2 пушки.

Выезд от батареи до дороги вдоль берега сильно размыт ручьями и проезд там будет представлять некоторую трудность для машин с небольшим клиренсом.

Потихоньку едем вдоль берега под накрапывающим дождем. Становится немного грустно – пейзаж с низкими серыми тучами располагает. Ну и обидно, что “Два брата” будут в дожде.

Проезжаем мимо военной части – домики, техника и огромные бочки с соляркой 😀

Спуск вниз, резкий поворот и вот мы на дорожке к одной из запланированных точек – “Два брата” – это скалы-останцы на берегу моря, почитаемые саамами как священные.

Марина: на подъезде к Двум Братьям огромный участок выгоревшей тундры. Это последствия летних учений этого года. После учебных пусков были вполне боевые тушения пожара.

Как раз распогодилось – прямо как по заказу. Дождик ушел, оставив после себя блестящую траву и легкий туман.

Два брата

Заметили вот такую штуку на скальной стене за останцами:

Назвали – “Портал в Гиперборею”.:D Если присмотреться, то хорошо заметны “бойницы”, “ворота”, “арка”, “остатки башенки”. Проверять работает ли не стали…

IMG_6457

Нафотографировались и пошли к машинам. Нас еще ждет дорога до Рыбачьего и брод через реку Выкат.

Патруль ехать медленно не может и улетает вперед со словами, что они знают куда ехать – хорошо, что были замечены на подъеме, уходящем обратно на юг. Шутку про то, что мы бы все равно встретились – дорога то идет вокруг полуострова не оценили… И снова улетели вперед, но уже по правильной дороге ))

Брод через Выкат мы проехали на дорожке возле моста – держались максимально далеко от моста – воды чуть выше порогов. Патруль вначале проехал через более мелкий брод (он чуть восточнее – есть там ответвление дороги), а потом и у моста.

Марина: имеется в виду там, где на фото едет Ford, а не у самого моста. Прямо у моста можно с крышей уйти.

Буквально через километр после реки услышали в рацию L-200 с Orange и LenkaЛенка – они стояли в Большом Озерке. Едем потихоньку, общаемся. Патруль не слышит никого (что вполне прогнозируемо).

Встретились с L-200 и поехали вдоль берега Рыбачьего – искали ровное место у моря. Кое-как нашли. Расположились на небольшом островке зелени среди курумника.

Маркиза, костер, глинтвейн. За бортом довольно прохладно и ветер, так что глинтвейн шел очень и очень хорошо )).

Карта с треком по Среднему через Батарею Поночевного и Двух братьев:

 

Все части отчета про Кольский:

Севернее некуда: Кольский и Рыбачий 2013

Дорога на север

Кольская сверхглубокая скважина

Муста-Тунтури и губа Волоковая

Муста-Тунтури, дорога вокруг Среднего, скалы Два Брата, батарея Поночевного

Мысы Немецкий, Кекурский и губа Скорбеевская

Водопады реки Скорбеевка и Пароваарская дорога

Старая немецкая дорога и Кольская сверхглубокая

Ловозерские тундры и перевал Геологов

Аметистовый берег и пески Кузомени

Тоня Тетрина и Чупская губа

 Видео с GoPro

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Мария Анашина сказал:

    Какие невероятные пейзажи! И как их портят всякие военные базы. Природа здесь невероятно красива, сделать бы тут национальный парк, проложить нормальные дороги. И люди бы приезжали, и деньги бы были. А так – ведь тундра после всех пожаров-учений веками восстанавливается!

    • nord_tramper сказал:

      Про тундру – точно. Пока там все зарастет пройдет не один год. Климат не располагает.

  • Ольга сказал:

    Загадочные пейзажи. Кажется, что неожиданно попал в другое время какое-то… Удивительно,что там вообще связь есть.

    • nord_tramper сказал:

      Норвегия в прямой видимости ))) Так что их связь была почти всегда.

  • izvozshik сказал:

    Сказочные места! А с проблемой радиосвязи разобрались?

    • nord_tramper сказал:

      Ессно – у них массы на антене не было, совсем.

  • izvozshik сказал:

    🙂 – наиболее распространенная ошибка у “любителей” 🙂

  • Галина Лукас сказал:

    Да, суровые края… А на остатках блиндажей растут цветы.
    Удивило количество гильз и патронов. Неужели с самой войны лежат и их не растащили на сувениры.
    Каска фашистская нереально новая. Так не бывает. 😉

    • nord_tramper сказал:

      Места всеж довольно изолированные + там там непрерывно шли более 3х лет – запас гильз огромен.

    • nord_tramper сказал:

      Каска скорее всего реставрированная – там много чего валяется просто так в хорошем сохране, а в остатках складов можно найти и ченить вполне живое

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*