Утром за окном над домами протаивают ГОРЫ, реальные, белые, высокие…
Собираемся и выдвигаемся на “Олимпийский” aka “Городской склон”, где по отзывам есть кресельный подъемник и он там таки есть.. но не работает и по словам лыжницы, “Все три дня, что я тут его ни разу не включали….” Как выяснилось позже его вообще в этом году не включали ((( местные все в шоке.
В машину и на “Кукисвумчорр” aka “25-й километр” – сколны довольно крутые, подъемника 2 вроде швабра и таблетка… оба для бордеров – “не айс”…..
Едем на “Большой Вудъявр”…..дорога плавно поднимается гору, уже довольно светло – шлагбаум, знак СТОП….. приехали – оказывается склон на территории рудника ))) . Едем дальше и паркуемся на стоянке. Тут вроде самое веселое и светлое место – остаемся здесь, хотя и тут нет креселки – учебный подъемник, швабра и таблетка ( . Т.к. единственная крселка “нихт воркен ” – склон на небольшой высоте забит бордерами, ходящими пешком ), т.к. подъем на швабре и таблетке требует от райдера ооочень уверенно стоять на доске и рулить ей все полтора километра подъема, а потом и спуска ). В общем после одного цикла – ты мокрый как мышь ) – проехать 3км это не шутка.
Поэтому катаемся с боку от трассы – фри-райд и бэк-кантри наш выбор ))) . Наст как асфальт, доска цепляется за него не хочет и иногда просто соскальзывает – прыгаем по снежным торосикам )))
Перед отъездом пробую заехать на верх на таблетке – проехав где-то треть не ожидая никаких подвохов вдруг практически останавливаюсь, потом подъемник резко снимает меня с места, и я ловлю передний кант.. не приятно, но хоть метров на 500-600 я поднялся.. как я потом почувствовал там таких мест не одно и не два ))).
Второй подъем закончился через 10 метров ))) не удачно поставил таблетку под ведомую ногу и сразу же развернуло. С третьей попытки заехал до того же места куда и в первый раз и снова прощелкал рывок.. все домой ).
После катания по -30
По пути ищем точку для фотографирования городского “серпантина”, и пытаемся найти Музей Камня ))),
-“вооон туда 50 метров” —–>
говорит GPS, агащас… тропинка уходящая вниз в промзону… Местный подсказал, что ехать туда в объезд, через мост….. Дорога приводит нас в промзону АНОФ-1, укутанную дымами и паром
но GPS уверенно ведет куда-то вглубь ) и таки привоlит к музею, закрытому время работы с 11-17… нивапрос – приедем завтра, в 17 уже темно как .. в общем очень темно )
На обратной дороге фоткаем старый вокзал
и пробуем взять тайник… побродив по зданию вокзала и поняв, что найти “трещину в колонне на высоте 2 метра” нам нереально, т.к. по отзывам это вовсе и не колонна…. забиваем и замерзшие возвращаемся в машину, которую я и не глушил, а просто закрыл центральный замок.
Кафешки в Кировске есть ) и это радует – тормозимся в первой же и заказываем всего-всего.. вышло 450р.. но мы же решили “ни в чем себе не отказывать”…..
Отъевшись и отогревшись рулим в гостиницу через магазин )) и снова втыкаем в Шерлока Холмса )…
Все этапы автопутешествия:
Каникулы за Полярным кругом: Смоленск – Санкт-Петербург (1 января 2010), Санкт-Петербург – Петрозаводск (2 января 2010), Петрозаводск – Полярный круг – Кировск (3 января 2010), горнолыжные склоны Кировска (4 января 2010), Снежная деревня под Кировском ( 5 января 2010), саамская община в поселке Ловозеро (6 января 2010), Кировск – Кандалакша – Петрозаводск (7 января 2010), Петрозаводск – Санкт-Петербург (8 января 2010), Санкт-Петербург – Смоленск – Москва (9,10 января 2010).
Поделиться в соц.сетях