Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Дым отечества

В прошлые выходные из-за смога и жары решили никуда не ехать, а отсиживаться дома под вентилятором. Но смога в субботу оказалось столько, что мы все же не усидели дома и прокатились по Москве, чтобы пофотографировать наш задымленный и пропахший горелым торфом город.

Едем на машине не торопясь – все-таки видимость в лучшем случае 200 метров. Видимость можно легко посчитать по стоящим вдоль дорог фонарным столбам – расстояние между ними 50 метров. В субботу утром четвертый столб мы видели на грани глюка.

Днем мы заехали поглазеть на Москва-сити.

Из-за едкого дыма саднит горло, слезятся глаза. Здания в этом мареве еле различимы.  А на другой стороне дороги “Вести” снимают сюжет. Думаю, о дыме.:)

Садимся в машину, по радио передают, что влажность в Москве сейчас составляет 22%. Хм, а в пустыне Сахара она составляет примерно 25%.

После Москва-сити мы планировали заехать купить спортивные респираторы. Но нас ждал облом – ни в одном из шести магазинов их не оказалось. Все раскупили. Так что оставалось довольствоваться медицинскими повязками, которые бесплатно раздавались в универсаме “Перекресток”. Конечно, от смога они защищают не очень, зато какой флэшмоб.!:)

В воскресенье мы решили скататься на Красную площадь.  На центральных улицах Москвы, где обычно полно гуляющих, никого. “Наверное, и на Красной площади сейчас не будет ни души”, – думалось мне.

Но я ошиблась. Здесь народу было полно. И почти все без медицинских повязок.

Показала Нику Вечный огонь, памятник маршалу Жукову, нулевой километр. Последний безмерно удивил меня отсутствием шустрых нищих, моментально подбирающих монеты, которые бросают себе за спину те, кто загадывает желание на нулевом километре. Блестящие кругляши валялись никому ненужные на камнях брусчатки. Неужели и нищие из-за жары попрятались?

От дыма очень хотелось пить и мы зашли в Макдачку в Охотном ряду. Ник заказал большой холодный чай.

– Только льда нет, кончился – развела руками девушка на кассе. Значит, придется довольствоваться теплый “холодный чай”.

Зато тут было неожиданно малолюдно. Невиданное дело – половина столиков в забегаловке пустовала.

Пора было возвращаться домой. До машины надо было пройти пару улиц. И снова никого.  Темные окна, тусклый свет редких фонарей. И тут я увидела небольшое неярко светящееся оконце. Это в обшарпанной комнатушке, отведенной под  иконную лавку,  в окружении святых ликов теплилась маленькая свеча.

 

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*