Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Трек вокруг Аннапурны в сезон дождей: Писанг — Мананг (2 августа)

Сегодня мы дошли до деревни, где нам предстояло пройти акклиматизацию, и познакомились с непальским фотографом-натуралистом.

Сегодня в наших планах было всего лишь 200 метров набора высоты и около 15 километров пути. Так что вышли из геста мы попозже, чем обычно, в полвосьмого. А до этого времени смотрели в окошко, пили чай и болтали.

Уже пару дней после того, как я дважды поскальзывалась на камнях и падала, мне некомфортно идти. Все время нога побаливает и хромаю, что снижает скорость. До сегодняшнего дня, когда нога разнылась совсем уж сильно, я не задумывалась в чем же проблема. Думала, что потянула ногу. День-другой поболит и перестанет. Но когда мне стало неудобно спать на спине, я попросила Ника:

— Погляди, что у меня на ноге. Ходить неудобно.

— Хм… — раздалось мне в ответ, и я поняла, что увиденное несколько удивило Ника.

— Синяк тут, — добавил он.

Я покрутилась-покрутилась, потом взяла зеркальце и решила посмотреть сама, что ж там за синяк такой, что на спине спать мешает. А синяк оказался немаленький. Почти от внутренней стороны колена до пятой точки. И уже фиолетово-черный. Стало понятно почему идти было тяжело. Мысленно я отругала себя за невнимательность — надо было сразу начинать мазями ногу мазать, а теперь уже поздно и остается только терпеть. Удивило то, что я по большому счету не заметила, как обзавелась этим чудом. Ну упала на камни, ну передохнула пока острая боль пройдет и пошла дальше. Хорошо, что купальный сезон я уже не застану, и никто эту красоту не увидит.

Но надо было идти…

Вскоре после Писанга мы и набрали необходимую высоту, пройдя по горному серпантинчику. С взгорка, на который мы поднялись, открывался отличный вид на Upper Pisang. Теперь я знаю, откуда фотографируют эту деревушку для рекламных проспектов.

Поблизости паслись местные непальские буренки. Посмотрите, какая одна из них пушистая.:)

Рыжуха объедала акацию и осторожно поглядывала на меня.

Идти тяжеловато, видимо недостаток кислорода ощущается. Но если дышать поглубже, то все нормально.Теперь трудности с дыханием будут ежедневной проблемой, пока мы не перевалим через Торунг-Ла.

Проходим немного вперед и перед нами отрывается вид на долину. Где-то впереди находится деревня с аэропортом Хумде, а справа виден трек на Мананг, идущий через Вехний Писанг и Навал.

Мы надеялись, что позавтракаем где-то тут, так как, если верить gps’у, здесь находится деревенька. А в каждой деревеньке обычно есть лоджа, или хотя бы скромная едальня. Да и возможность попросить местных вскипятить воды за денежку, тоже никто не отменял. Но деревни, на которую мы так надеялись в указанном месте не оказалось.

Но пора бы и покушать! Следующая населенка — Хумде, далековато, да и это уже середина трека, где мы планировали пообедать.

Виды красивые, так что мы решаем перекусить тут. Кит достает у меня из кармана рюкзака бутылочку с чаем. Последнее время я стала пить на треке сильно разведеный холодный чай вместо воды с витамином С. Но Кит оставался верен гидратору с подкисленной водой.

Извлеченные из рюкзака мюсли показали как сильно изменилось давление. Видите как они надулись? Честно говоря, мы опасались, что они полопаются где-нибудь в районе Летдара или Хай Кэмпа и внутрь упаковок наползут, привлеченные сладким, какие-нибудь насекомые.

Полюбовавшись на облака, намазав в очередной раз Ника солнцезащитным кремом и позавтракав, мы отправились дальше.

Вокруг растет много «рябчиков»…

Попадаются и какие-то «многоярусные» белые колокольчики.

Часто возле дороги мы видим какие-то каменные заграждения. Возможно, это загоны для скота? Тогда почему такие низкие?

Еще нередко попадаются маленькие заброшенные каменные здания.

Не то навесы для скота, не то заброшенные домики.

Ближе к Хумде мы перешли через мост, что сопровождалось небольшим up-down’ом.

Горная речка с шумом ворочала небольшие булыжники. Сейчас вода почти во всех речках такого серого цвета. В сухое время воды в реках меньше, зато она часто имеют красивый голубой оттенок.

А дальше мы снова попали в другую природную зону. Теперь под ногами пыль и камни, из деревьев растут преимущественно сосны, травы почти нет, ее заменяют низкорослые кустарники.

Непонятно почему здесь все так выглядит. Может дожди редко идут? Хотя, как видно на фото, облака, а значит и дожди, тут бывают.

Ветер поднимает дорожную пыль, так что мы натягиваем банданы на нос.

В Хумде начинают часто попадаться рекламные вывески о том, что здесь продают ячий сыр. Но если он и продается, то явно не сейчас. Так как летом якам на такой высоте жарко. Да и в сезон, думаю, что вместо ячьего сыра можно частенько купить «коровячий».

Еще одно напоминание о том, что здесь водятся яки — это оформление домов головами этих животных.

В Хумде мы наконец-то поели. Попробовали непальские лепешки-чапати. Это пресный хлеб из гречишной муки. Дело в том, что гречиху в Непале выращивают, но в том виде, в котором едим ее мы, не употребляют. То есть гречки вам тут не отварят. Зато лепешки из гречишной муки всегда приготовят.

Если приглядется к интерьеру столовой, то внимательный зритель заметит множество фотографий на стенах и колоннках. По ним можно отследить историю семьи на пару поколений. Фотоаппаратура в этих краях мало распространена, поэтому фотографии сделаны преимущественно в каких-то фотосалонах, в школах. Но изредка можно встретить и портреты хозяев геста на фоне гор. Семейные фото — гордость непальцев, их можно увидеть почти в каждом гесте.

Печка, которую можно увидеть в dinning-room’ах почти каждого геста, топится в холодное время года. Так что в dinning-room’е в сезон сидеть будет куда приятнее, чем в номере. Зачастую хозяева даже указывают на рекламе геста, что у них есть печка, так что холодно не будет.

В Хумде мы отмечаем наши пермиты на полицейском чек-посте и идем дальше.

За Хумде природа снова меняется.

Вновь появляются луга.

На некоторых даже  пасутся лошади.

На зеленых степных лугах мы начинаем замечать какие-то ярко-розовые «заплатки».

Кажется, это гречиха! Кто бы мог подумать, что она так красиво цветет.

Вдоль дороги встречаются камни с числовыми отметками, нанесенными краской. Это отметки дорожных рабочих. Им они нужны для строительства, а нам по ним удобно определять сколько прошли и сколько осталось.

Неподалеку от Мананга мы замечаем первый обнажившийся ледничок. На фотографии он находится ниже и левее гомпы.

Хотя Мананг сложно назвать более богатым и благоустроенным, чем, например, Чаме, цены здесь повыше. Дело в том, что Мананг находится на высоте 3 540 метров над уровнем моря. Это высота, на которой воздух уже настолько разреженый, что прежде, чем идти дальше, рекомендуется посвятить день акклиматизации. А, значит, погулять по окрестностям. Поблизости больше нет деревень с большим количеством достопримечательностей неподалеку. Соответственно, хозяева гестов в Мананге это отлично понимают. И дерут такие деньги за свои скромные услуги, как нигде раньше. Например, в этой деревне мы мало того, что не могли найти гест с розеткой в номере, так и зарядка гаджетов в dinning-room’е была платной, несмотря на low season! 50 рупий в час. Скидывать цены народ отказывался, а платить 300 и более рупий за ночь мы тоже не хотели. В паре гестов хозяева со скрипом соглашались на бесплатную зарядку, но ставили перед нами условие: питание только в их гесте. Это ладно, мы в еде неприхотливы. Но от нас требовали есть три раза в день! А это сложно сделать, когда уходишь на акклиматизационный маршрут по окрестностям. Да и вряд ли бы хозяев устроило то, что нам с Ником хватает одного блюда на двоих, чтобы наесться.

Вообще в Мананге оказалось на редкость сложно найти приличный и недорогой гест, так как многие из лоджей были просто закрыты из-за отсутствия туристов. В Мананге мы натыкались на запертые замки куда чаще, чем в остальных деревнях. Как нам объяснили, что в low season многие работники гестов уезжают на заработки в Катманду и Покхару. В итоге, например, если в сухой сезон в гестах готовят повара, то в сезон дождей приходится есть то, что сготовит хозяин. А готовить даже простые блюда (ну кроме риса) из меню тут умеют не все.

Наконец, приличный гест за адекватную цену был найден. Хозяин согласился на наши сто рупий за ночь разрешил заряжать все, что нам надо в dinning-room’е бесплатно.

Как я уже говорила,в Непале мне везло на интересные знакомства. Эти знакомства что-то меняли во мне. Например, если бы не украинские фотографы Лена и Саша, с которыми мы познакомились прямо в аэропорту, я бы вряд ли отправилась за репортажными снимками в трущобы Катманду. Мананг подарил знакомство с еще одним фотографом. Уже непальским. Как раз у него мы и поселились. Его зовут Таши Р. Гэйл (надеюсь, я правильно транскрипировала его фамилию). Я до сих пор вспоминаю фотографии, развешанные в столовой его дома, запечатлевшие природу и жителей Непала… А Вы можете посмотреть их на сайте Таши.

Таши — призер фотоконкурсов, его работы выставлялись в Бельгии, Австрии. Его фотографии можно найти на рекламных проспектах, посвященных различным населенным пунктам на треке.

Увидев его работу «Snow Leopards», сделанную в ходе американской экспедиции, посвященной этим красивым животным, мы его долго распрашивали, а с какого расстояния они были сфотографированы,а как они себя ведут, когда увидят человека…

Отведенная нам комната оказалась непривычно большой и чистой. Постельное белье тоже было свежее. В номере уже ждали нас аккуратно сложенные теплые одеяла. По два на каждого!

А к вечеру случился еще один приятный сюрприз: Кит обнаружил переходник патрон-розетка на лампе под потолком в нашей комнате. И жизнь наладилась окончательно.

Гест Таши я покажу в другой раз, а пока, как обычно, карта с треком (ну про трек вы уже в курсе:) ):

Пройдено около 16 километров.

Набор высоты с 3212 метров до 3521. Общий набор — 678 метров, общий сброс — 369 метров.

За день потрачено 1670 рупий.

Все этапы этого путешествия:
Трекинг вокруг Аннапурны в сезон дождей: перелет (21-22.07.2011), Катманду (23-24.07.2011), Катманду — Бульбуле (25.07.2011), Бульбуле — Бахунданда (26.07.2011), Бахунданда — Шричаур (27.07.2011), Шричаур — Тал (28.07.2011), Тал — Данакье (29.07.2011), Данакье — Чаме (30.07.2011), Чаме (31.07.2011), Чаме — Писанг (1.08.2011), Писанг — Мананг (2.08.2011), Мананг (3.08.2011), Мананг — Tilicho Base Camp (4.08.2011), Tilicho Base Camp — озеро Тиличо — Tilicho Base Camp (5.08.2011), Tilicho Base Camp — Мананг (6.08.2011), Мананг — Ледар (7.08.2011), Ледар — High Camp (8.08.2011), High Camp — перевал Торунг Ла (9.08.2011), перевал Торунг Ла — Муктинат (10.08.2011), Муктинат — Кагбени (11.08.2011), Кагбени — Марфа (12.08.2011), Марфа — Лете (13.08.2011), Лете — Татопани (14.08.2011), Татопани — Покхара (15.08.2011), Покхара (16-17.08.2011), Покхара — Катманду: забастовка в Непале (18.08.2011), Катманду (19.08.2011), возвращение (20-21.08.2011). Слайд-шоу о треке.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*