Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Трек вокруг Аннапурны в сезон дождей: Данакье – Чаме (30 июля)

Сегодня мы шли в густом тумане, по совершенно сказочному лесу, который раньше я видела лишь в фильмах.

Утро опять встретило нас облачностью, так что ни о какой рассветной съемке и речи быть не могло. Я с грустью посмотрела на расчехленный еще вчера штатив, и стала не торопясь одеваться. На столике уже была чашка с горячим чаем, заботливо поставленная Ником.

Чай надо было выпить, как можно скорей, так как в нашей мазаной комнате, с потолка регулярно осыпались кусочки штукатурки. Неосторожно оставленный чай рисковал быстро побелеть от таких добавок.

Окна нашей комнатушки выходили на задний двор с какой-то постройкой, несколькими грядками, парой ветвистых непальских подсолнухов и одинокой яблонькой с крохотными яблочками. Назначение постройки было нам непонятно, пока на него не забралась по специально приставленной тут лесенке хозяйка геста и не стала разговаривать оттуда по сотовому.

Если раньше, чтобы не мерзнуть ночью, нам хватало одного лишь спальника, то теперь мы начали еще и термобелье надевать. Кстати, про кровати в непальских гестах. Обычно это грубо сбитая лежанка из досок с матрасом, застеленным видавшими лучшие времена простыней и подушкой в аналогичной наволочке. Одеял обычно по умолчанию не предоставляется. Но они почти всегда в гестах имеются, главное попросить. В сезон дождей постель часто бывает отсыревшей от высокой влажности. Так что спальник помимо того, что гигиеничен (не во всех гестах постельное белье меняют после каждого постояльца), еще и позволяет спать в относительной сухости. Главное, не позволять отсыревать спальнику.

Идти не охота, но надо. Отлежимся лучше денек в Чаме,так как там мы сможем сходить в госпиталь и снять денег в банке. Надеемся…

Вышли из геста мы в полвосьмого. От Данакье до Тиманга идет крутой подъем. Но при наличие трекинговых палок он проходится легко.

Мы шли по каменным ступеням, а вокруг нас, цепляясь за верхушки деревьев, клубилось облако. Иногда через разрывы в этом мареве проглядывали где-то далеко внизу крыши домиков.

А иногда из-за облаков видно лишь находящиеся рядом деревья. А что дальше – непонятно.

Лес, через который лежит наш путь, в потрясающем мистическом тумане! Я такое видела лишь в фильмах, поэтому срочно расчехляю штатив.

Огромные корни змеятся между камнями…

Туман создает прекрасную тональную перспективу…

И тихо-тихо вокруг…

Кит уводил меня из леса чуть ли не силком.

Перед мистическим лесом во всю идет строительство автомобильной дороги. Видимо, стараются перед туристическим сезоном все успеть доделать.

Перейдя мостик, к которому в сухой сезон идет дорога по низу, а в дождливый, когда нижний путь смывает, только по верху, мы оказывается возле первой лоджи Тиманга.

Здесь мы решаем немного переждать дождь и позавтракать. Чай и омлет – это наша обычная утренняя еда на треке.

Дождь сильный, даже поджарые непальские куры не роют клювами землю в поисках корма, а зябко нахохлившись дружно отсиживаются под столом. И нам тоже не охота снова выползать под дождь и потеть в дождевиках.

Вскоре к нам присоединяется Француз. Парень заказывает чай и с наслаждением выкуривает сигарету. С куревом у него то и дело возникают сложности. Во-первых, здесь табачные изделия не дешевы, во-вторых, продаются далеко не везде.

Когда мы допивали чай, под маленький навес над столом набилась еще и толпа тайцев. Почему именно сюда? Дальше же еще целый Тиманг! У меня начало создаваться впечатление, что гиду тайцев просто нравится общаться с Ником.

Но мы быстренько собираемся и выдвигаемся дальше. Нам хочется идти трек в одиночестве, а не в толпе восторженно щебечущих тайцев.

От Тиманга тропа идет вверх полого, но идти приходится все равно медленно, так как мне из-за болезни тяжело дышать. Да и рюкзак “Bask”, который служил мне верой и правдой несколько лет, утратил упругость спинки и теперь передавливал все, что только можно.

Но природа вокруг прекрасна! От тропической растительности не осталось и следа.

Вокруг неохватные ели с нависающей на тропу хвоей, огромные папоротники.

Здесь уже прохладно настолько, что мы достаем из рюкзаков куртки. Да и местные встречаться все больше уже не во вьетнамках, а в кроссовках или кедах. Многие даже в шапках.Влажность от обволакивающих нас облаков есть, но она уже не такая изнуряющая теплая тропическая, как раньше. На пути уже почти не попадаются лужи. Да и водопады видны редно и лишь где-то вдалеке.

Пройдя через деревеньку, мы попадаем на поле, окаймленное густым ельником. И только проглядывающие сквозь густые облака на заднем плане горы, напоминают, что мы в Непале.

Знакомые ягодки малины отвлекают нас от сегодняшней цели. Вот уж не ожидали мы тут встретить ее! Куст мы объели быстро. Вдобавок отломили несколько тонких веточек в чай. А еще везде виднелись ярко-красные ягоды шиповника. А мы болеем. То есть такой шанс упускать нельзя, и мы набили карманы курток и этими ягодами.

Хотелось найти листочки черной смородины. Обожаю чай с ней. Но то, что показалось мне похожим на смородину, оказалось каким-то местным диким виноградом или плющем с дико липким соком.И мяты мы не набрали, так как много похожих внешне трав пахли, почти как мята. В общем, мы решили не рисковать.

Набрали и немного чабреца. Его запах разносился в воздухе, стоило ступить с тропы на траву, так его тут много.

“Где-то здесь, судя по остальной растительности, должна быть душица!” – вошел в раж Ник, – “я ее с отцом в детстве много собирал, я ее узнаю!” Но душицу мы так и не нашли. Ну и ладно. Ароматных и полезных добавок в вечерний чай у нас и так было более, чем достаточно.

Перед Танчоком нас поджидал крутой спуск к мосту, а потом не менее крутой подъем.

Из леса раздавался глухой стук. Мы заинтересовались: что это? Оказалось, местная жительница рубила толстые ветви для очага здоровенным непальским ножом кукури. Этот нож имеет необычную угловатую форму. Для чего он только здесь не используется. Это и один из видов оружия непальских солдат, и топор (как мы только что видели), и режут им буквально все, что надо. Просто для каждой надобности кукури немного различаются по размеру и балансировке.

Перед Чаме находится небольшая деревенька Кото. Здесь мы отметили пермиты на полицейском чек-посте. До конца сегодняшнего перехода уже недалеко.

Вдали виднеются первые лоджи Чаме. Мы в очередной раз решаем отлежаться день в гесте и никуда не идти. Поэтому нам нужен хороший гест, с розеткой и удобствами в номере. Но, как назло, в номере есть или то, или другое. Причем, наличие подобных радостей в комнатах оказывается большой редкостью. В общем, мы выбираем розетку и заселяемся в гест “Laligurans” в самом начале деревни. Стены обитых деревом комнаток не доходят до потолка сантиметров 20. Но нам это неважно. Сейчас не сезон, так что мы в гесте единственные постояльцы, и из-за шумных соседей волноваться не надо.Француз тоже основился в Чаме, но в другом гесте. Наконец-то он научился торговаться и стоит теперь, как и мы, в номере за сто рупий. Правда, ни розетки, ни удобств в номере у него нет.

Хозяйка геста – молодая мать. Ее дочка постоянно вертится у нас под ногами, что-то пытаясь то рассказать, то спеть. За ла-ла-ла на непальском непонятно о чем, выдаем ребенку конфету. Девочка счастлива, бежит к матери и судя по выражению мордашки и жестам объясняет ей, что если она хочет конфету, то должна пойти к “белым людям” и спеть. А женщина к нам не идет и петь за конфету не хочет, на лице у девочки полное недоумение. Поэтому в дальнейшем она дежурит у нас под дверью сама.

И традиционная карта района с треком:

Думаю, что все уже поняли, что в реальности трек проходил по другому берегу реки.:)

За день пройдено около 13 километров.

Набор высоты с 2135 метров до 2640. Максимальная высота трека – 2735 метров. Общий набор – 872 метра, общий сброс – 367.

Потрачено 1710 рупий.

Все этапы этого путешествия:
Трекинг вокруг Аннапурны в сезон дождей: перелет (21-22.07.2011), Катманду (23-24.07.2011), Катманду – Бульбуле (25.07.2011), Бульбуле – Бахунданда (26.07.2011), Бахунданда – Шричаур (27.07.2011), Шричаур – Тал (28.07.2011), Тал – Данакье (29.07.2011), Данакье – Чаме (30.07.2011), Чаме (31.07.2011), Чаме – Писанг (1.08.2011), Писанг – Мананг (2.08.2011), Мананг (3.08.2011), Мананг – Tilicho Base Camp (4.08.2011), Tilicho Base Camp – озеро Тиличо – Tilicho Base Camp (5.08.2011), Tilicho Base Camp – Мананг (6.08.2011), Мананг – Ледар (7.08.2011), Ледар – High Camp (8.08.2011), High Camp – перевал Торунг Ла (9.08.2011), перевал Торунг Ла – Муктинат (10.08.2011), Муктинат – Кагбени (11.08.2011), Кагбени – Марфа (12.08.2011), Марфа – Лете (13.08.2011), Лете – Татопани (14.08.2011), Татопани – Покхара (15.08.2011), Покхара (16-17.08.2011), Покхара – Катманду: забастовка в Непале (18.08.2011), Катманду (19.08.2011), возвращение (20-21.08.2011). Слайд-шоу о треке.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*