Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Весенний Крым: мой День рождения на Арабатской стрелке (25 апреля 2010)

Во-первых, хочу поблагодарить Fiery-Ph0enix за внимание к нашей поездке и поздравления! К сожалению, отвечать на комменты отдельно выходит очень дорого. Поэтому я читаю их через почту, а отвечать буду в следующем посте. Интернет местный опсос Life:), карточку которого мы купили еще в прошлом году, предоставляет весьма непривычно для россиянина: мегабайты даются или на день (50 Мб за 6 гривен — кажется так) или пакетами по 100 (39 гривен) и 500 (69 гривен) мегабайт. Мы пока взяли сто, хотя наверное мало. Кстати, найти отделение сотовой связи, чтобы узнать телефон службы поддержки, оказалось очень сложно. Аппаратов для приема платежей нам тоже не попалось, так что покупали карточки. Из операторов тут есть билайн, мтс, life:), jeans (могу ошибиться как он пишется). Наверное есть еще какие-то, но местные нам больше ни про какие сети не говорили. Ну да ладно. С комментами, мы с Вами, друзья, определились, так что перейду к рассказу про Арабатку и мой День рождения.

IMG_5661

Арабатская стрелка запала мне в душу еще в прошлую крымскую поездку. Правда, в тот раз мы провели на берегу Азова очень мало времени — большей частью ехали по побережью Сиваша. Вдобавок со всем фотографированием и плесканием мы преодолели стрелку за 3 часа.В этот раз мы захотели исправить упущение. Было решено ехать по побережью Азова и заночевать у моря на безлюдном ракушечном пляже.

IMG_5677

Эта поездка убила мое представление об Арабатке, как о чем-то диком и девственно чистом. Пляж изгажен рыбаками и отдыхающими на протяжении всей сотни километров. Где-то меньше, где-то больше, но везде. В какой-то момент мы даже подумывали встать на берегу Сиваша. Праздновать Днюху среди бутылок как-то не хотелось. Кто-то мне скажет, что мы могли бы и сами убрать кусок пляжа: и природе польза, и нам приятно. Дело в том, что первая половина Арабатки загажена по берегу Азова настолько, что взявшись за ее уборку, про празднование можно забыть. Времени не хватит на то и другое. Да, мы убрали кусочек пляжа где-то за 12 километров до конца стрелки. Но там это было хотя бы рельно сделать. Удивляет, что народ приезжает на Арабатку преимущественно на машинах и оставляет там мусор, хотя увезти его не проблема, выбрасывает там стеклянные бутылки, хотя сами рискуют пробить ими в следующий раз колесо.

По дороге попытались взять новый геотайник на стрелке. Забавно, но он располжен метрах в 350 от тайника Gek Finn’а и LSDинки. Спрятанную под старой рыбацкой сетью коробочку мы не нашли. Да я и вообще искать не хотела. Ощущение, как в помойке копаешься.
Но, конечно, Арабатка подарила мне и приятные воспоминания! Где-то в первой половине косы нам встретилась лужайка ирисов! Желтые, зеленоватые, фиолетовые, лиловые… Пока я ползала вокруг цветов с фотоаппаратом и тремя объективами, Ник успел позапускать кайт, собрать кайт и завалиться отдыхать на ирисовой полянке в мыслях: чего же кайту ветра мало.

Еще по дороге попадались маки, гиацинты и много других, более привычных мне цветочков.

IMG_5649

Кстати, в апреле-мае Арабатка проезжается гораздо легче чем летом. Видимо, осадки успевают размыть и немного выровнять гребенку. Сейчас вообще воды больше, чем во время прошлогодней поездки. Почти все проезды через лиманы затоплены. Зато мы нашли места откуда сразу видно и Азовское море и Сиваш.

Но вернемся на пляж. Пока Ник убирал выбранное для стоянки место, я попробовали сварганить супчик из готового бульона «Campbels», который незадолго до поездки посоветовала Fiery-Ph0enix. Спасибо огромное за совет! И вкусно, и быстро, и настоящее мяско крупными кусочками, и выходит готовый суп по цене, как банка тушенки.

Во время позднего обеда на горизонте была замечена стая дрейфующих птиц.

— Чайки, — предположила я.

— Пеликаны! — посмотрев в бинокль, воскликнул Ник.

IMG_5699

Я отняла бинокль. И правда, они! Раньше-то я их только в зоопарке и по телевизору видела. Мы наперегонки бежали к кромке воды с телевиком, штативом и видеокамерой. Правда, из-за раскачивающихся волн и водяной дымки кадры получились нерезкими.

После обеда я закинула за плечи фоторюкзак и ушла к лиману в надежде увидеть что-то интересное. А Ник остался в машине: читать книжку и молча страдать от того, что уже успел сгореть.

IMG_5727

Закатное солнце подсвечивало белые шапочки отцветших одуванчиков и искрилось на нитках паутины. Весь мой путь до лимана сопровождался хрустом ломающихся под ногами ракушек. Они тут везде. Даже под зарослями травы.

На островках лимана поселились забавные птички и изогнутыми наверх клювиками. Снимать пришлось с отдаления. Когда я попыталась приблизиться к кромке воды, то под ногами зачавкало. Я не рискнула лезть в кроссовках в болотину.

Вечер прошел под крымское десертное вино и фильм про природу Аляски на английском языке. Я в силу своих скудных познаний в аглицком поняла только половину, но отличные съемки животных позволили смотреть фильм и без перевода.

Стыдно, но бутылку вина мы не осилили

Остальные заметки Марины из путешествия по весеннему Крыму: кафе «Муравейник» (24 апреля 2010), Арабатка (24 апреля 2010), ракушка (25 апреля 2010), мой День Рожденья на Арабатской стрелке (25 апреля 2010), ночной шторм на Арабатке (26 апреля 2010), Арабатская крепость и Белая скала (26 апреля 2010), Инкерман, Батилиман и Ильяс-Кая (27 апреля 2010), акведук и кактусы (28 апреля 2010), ночной Тепе-Кермен (29 апреля 2010), Тепе-Кермен и Бурун-Кая (29 апреля 2010), тропы-терренкуры (30 апреля 2010). Так же можете почитать заметки Никиты об этом автопутешествии.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*